あすろんさんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年5月25日

【交換】キャンバージョイント交換

FL5の足回りは二度と触りたくない。。と思っていたけども、はたまたパーツを買ってしまったので自分で頑張るしかない。という事で作業GO!

※ ジャッキアップ→ジャッキダウン(&片付け)までで、作業は4時間くらいで完了。

どこまでバラせば対象のパーツの装着が出来るか?がわかれば、大したことはないと思われます。
という訳で購入したキャンバージョイントがやっと届いたので早速交換・・・に入る前に。

箱には丁寧に入れられた品物のみ。
取付に関する説明書の類は一切なし。

という事で、理屈と部品の組み合わせを予めしっかり調べておきましょう。
事前に調べておけば、何も困る事はないと思われます♪
必要工具はこの辺。

・インパクトドライバー(ローター着脱用)
・10/12mmソケット(ブレーキライン+ABSセンサー着脱用)
・17/19/21mmメガネ(キャリパー着脱、其の他用)
・S字フック(キャリパーぶら下げ用)
・プラスドライバー(バックプレート着脱用)
・タイロッドエンドプーラー(トーロッド取り外し用)
・T50 HEX(運転席助手席シート着脱に使うのと同じもの)
・鉄板を切る何かしらの道具(バックプレート切断用)

毎度の事ながら、絶対に油圧ジャッキで作業する事は辞めましょう。必ずウマにかけて安全な状態で作業すること。
ブレーキローターのバックプレートをどう外すか?で作業時間が大幅に変わってくると思われる。

パターン1:バックプレートを切断する。
パターン2:ハブを外してバックプレートを抜き取る。

パターン1の場合はバックプレートの加工跡が残るが、ハブを外さない分、手軽に作業可能となる。
パターン2の場合、加工跡は一切付かないが、ハブを外す為、毎度それなりに大作業となる。(ハブベアリング圧入の場合は交換という事も・・・?)
装着後の要注意ポイント。

ジョイントでネガキャン側にシフトすると、トーロッドとナックルの距離が遠くなるので、トーアウトになる。

今回、+2°の方へシムの向きを合わせて装着した所、ヤバイレベルでトーアウトになった。(試走時のタイヤの音からしてヤバかった。)

後にトー調整するけども、最初から目分量で適当にトーインになるようにロッドを調整した方がいいかも。というレベル。
アッパーで調整&スプリング交換時においてはトー調整の必要は全くないと思うほど何も思わなかったけど、キャンバージョイント交換の場合はトー調整必須。

ちょっと走っただけでも違和感やタイヤのノイズが半端ない。
見てくれ的には良い感じでキャンバー付いたので、トー調整完了次第、早速サーキット走行でフィーリングの変化を確認したいところ。

備忘録 車高調取り付け RACING GEAR Formula X

シーズンOFFの通常バネレート

20240602取替