へたれ虫の愛車 [その他 WRX]

作業日:2008年11月15日

海外製エキマニとアペックス製フロントパイプへの交換

海外製のエキマニです。新品で5万くらいなんで買っちゃいました。フジツボのGD系AB型用と同じような取り回しです。タービンサポートパイプ込みで4→2→1構造。
エキマニにバンテージ巻くと割れやすいそうですが・・・。マフラー同様に断熱対策。
画像が無いのが致命的ですが、このエキマニは品質がイマイチです。
フランジ溶接の段差大きい。マニ~サポート間の特殊な形状のガスケットの穴位置がずれてる。タービン側スタッドボルトの精度が純正以下。
段差はリューターで修正。ガスケットはパイプ穴を長穴拡大。スタッドはネジピッチ1.5で純正(P1.25)も使えずそのまま・・・。
10万以上するメーカー品をおすすめします。これは取り付けで苦しみたいMな人向き?
アペックス製GTフロントパイプ。80φだけど部分的に細くなってます。とはいえメーカーいわく低速トルクは犠牲になるそうです。
フランジ部分です。バリが残ってます。ミッションとの固定ステーも面取り不十分で素手で握ると痛い。ペーパーがけすればいいレベルなんで許せます。要加工なエキマニよりはるかにましです。
こちらも断熱3点セットを施工しました。
作業中の画像は・・・撮影している余裕なんてありません。
レンタルガレージでの作業なので閉店までに会計まで終わさないといけないので。
事前に某スバル系メーカーにマニとフロントパイプの交換所用時間を問い合わせたら「素人なら朝から始めて明るいうちに終わるかどうか」と言われました。
でも午前9時開始で午後2時終了。「勝った!」(何に?)
マフラーのときもそうだったんですが、バンテージ仕様なので取り付け後しばらくは煙が出ます。仕方ないことですが車両火災?ってくらいなので信号とかで停まると周囲の目が!
土曜の午後なんで、とにかく停まらないでと願いながらの帰宅でした・・・。
吸排系ほとんどのパーツが社外品になってしまい、スバル車はいじるとブースト上がり過ぎるからブーコン必須といわれていますが・・・準備不足です。
対策まで数日ですがフルブーストかけなけりゃ、大丈夫でしょう?大丈夫かな?