MAZの愛車 [ダットサン 240Z]

作業日:2023年3月18日

亀有ロールセンターアダプター

上級

亀有のロールセンターアダプター  高いですね。5000円くらいから他にもありますが、あえて亀有さんの20mmにしました。
内容物はこんな感じ。青じゃなく黒にしてほしいと思うオジサンです。
厚みは20mm,Oリングも付属しています。重要な部分なので、あえてkameari。しっかりした会社のものにしました。
フロントストラットとステアリングアームの間に挟みマス。
スタビが効いているのでリンクを外して入れました。
ボルトは長くなります。
ストラットの場合、車高は変わりません。
こんな感じで無駄な車高調整をしてしまいましたが、余計な作業でした。s30z はロールセンターアダプターを付けても車高はかわりませんので車高調整はいりません。

ただ、ロアアームが下に下がりますので、オフセット(インセット)によってはホイールに当たる可能性が出てきます。

買いましたとか、つけてもらいましたとか、要らないから、どうやって付けたとか、こう調整したという情報が欲しいですね。
ウチのゼットコに関しては、当たりました。ブレーキキャリパーにバランスのウエイトを持っていかれました。

全く、渡辺は山のように鉛が張り付いているので困りますね。

結局オフセットのワイドトレッドスペーサーもつけることに。
オフセットはほんのちょっとでいいところですが、オッサンの悪い癖で、どうせつけるならオーバーフェンダーのツライチ。

あ〜ぁ、やってしまいましたとも。20mmと30mmを購入。もち、某オク。
コレの厚さ違い。付けたのは30mm。世の中的にはギリギリ。車検時には20mmにします。ハブ側につけるナットは薄型ソケットが必要となります。
また、空回りするのでインパクトがないと作業はむづかしいかなと思います。
こんな感じで測ったりしていますが、すでに外す気なんかありません。

走って感じるのは、路面のわだちは少し改善。コーナーの踏ん張りは抜群に効果あり。

もっと厚いロールセンターアダプターを入れたいところですが、14インチの渡辺さんでは限界がありますので、今のところはコレで良しとしておきます。
先日車検に出したところ、トーイン8mmで落ちました。ステアリングのアームが前なので、ロアアームが下がった分トーインになったんでしょう。
大して変わらないだろうと思っていたんですが、データは正直です。
一度きっちりアライメントを取ろうかと思います。

フロントスポイラー 脱落 修理

スピードセンサー スリーブ先祖返り