ひでぽん。の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2022年6月28日

車高調流用検討

ハリアー(60?左側)のZZ-Rフロントを入手したので蹴脚フロントと比較してみる。
ストロークは+10mmロッド径22mm(DJ用20mm)だった。
ZZ-Rと蹴脚はシェルケースネジのピッチが同じなので、これにDJのブラケットをつければストローク+10mmの車高調ができあがる。
純正アッパー+柔らかめのシングルスプリングを比較してみてもいいかもしれない。
シェルケースは長い。
でもどうにかブラケットの中には収まりそう。

減衰力?そんなもんピストンスピード0.05m/sでの減衰力はそんなかわらんっしょ(ぉぃ

とりあえず今の状態は不満がないのでいつやるかもわからない。
暑くて作業したくないし。

パッドとローター、シューも交換

エアコン用フィルター交換(1回目)

ホーン取替プーからファーン

ひとまず確認

アライメント調整

ローダウンスプリング他

2022年6月28日 16:49
今日は。質問が有ります。DJデミオにZZ-R入れてますがコーナーガンガン攻めるわけで無いのでもう少ししなやかにしたいのですが良いバネレート有りますか。有れば御指南願いたいのですが。よろしくです。
2022年6月28日 19:09
自分は整備手帳にもあげたように、ツインスプリング化で常用領域のスプリングレートを下げつつ、大入力への耐荷重にも備える対応をしました。
ZZ-Rの標準設定スプリングは色々とおかしく、特にリアは設計ミスではないかと思うほどです。
たいていの不満はリア側改善すればよくなると思いますがリアのスプリングの動きが悪いのでスラストベアリングを入れたり、直巻きスプリングに変更するのもありかもしれません。
リアもフロントも標準設定ではバンプタッチしないストロークがほとんどなく常にバンプタッチしてるのが跳ねる原因となってると思います。
なのでスプリングレートを上げる方向の方がバンプタッチを防いで跳ねる感じは減ると思います。
リアを直巻きにすると新たな問題も出て(スラストベアリングで動くようにしないと異音が出る、車高調整アダプタと干渉する等)きますが、個人的にはこれが一番あたりがなめらかになった気がします。
リア標準設定のバレルタイプスプリングはストロークが稼げて密着音が出にくいメリットはありますが動きが渋くレート以上に硬さを感じやすくなってると思います。
特にZZ-Rは上下ともゴムなのでそこを動きやすくしつつスプリングレートを上げれば良化するかもしれません。
あくまでも主観なので参考程度にどうぞ。

「50000kmのキリ番逃した、、、」
323から2へ。 軽い車最高! 所有車 DJLFS MAZDA2 15MB    20年ぶりの新車。ハイオク仕様な15MB、オプションは何も無し。分割可倒...

KF型CX-5純正自動防眩ミラー取付②取付編
2023/12/17 18:01:30
Androidナビ取付 ①部品調達編
2023/12/17 17:53:48
BLITZ ZZRにCUSCOピロボールアッパーマウントを取り付ける
2023/11/11 01:35:53

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
2019/11/30納車。 ジェットブラックマイカ、オプション無し、サイドエアバックも無 ...
マツダ MPV マツダ MPV
MPVからの乗り換え。 中古4.3万km樹脂部分とかレンズ部分の劣化がとても少なく外装が ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
最初の車。 AT1.5L。 画像が出てきたのでアップ。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初のミニバン 結構いいペースでワインディングを走れるいい車でした いかんせん、子供三人で ...