どおもどーもの愛車 [カワサキ KSR110]

作業日:2013年3月16日

CDI移設及び別体式タンク移動

長年悩んでいたCDIを移設します。

本来はシート左後ろ部分に取り付けるのですが、レプリカ化によって小物入れが事実上意味をなしていないので小物入れ内に収まるように加工。
実際に取り付け、右側から。

当初の加工ではフレームに干渉する為に、さらに加工してCDIを垂直から斜めにして取り付け。

切り取った部分が大きくなりましたが、実際に取り付けてみるとフレーム部分によってきちんと固定出来ました。
左側から。

こちらはヒューズや配線の関係上、右側の様に大きく加工出来ませんでしたが、ややヒューズにアクセスし難くなったものの、配線に干渉せず、またCDIの固定にも一役買っている様で結果的にはこれで良かったようです。
配線をまとめていない状態ですが、リアサス部分。

静止状態だとリアサスと隙間はあるので、よほどの事がなければ干渉する事はないと思いますが、レイダウン化する場合には不安があるので、その際には配線を逃がすための加工が必要になるかと思います。
CDIの移設によってステーも不要になり、リアサスの別体式タンクも移設出来る様になりました。

以前はヒューズと同じ高さで、屈んでも減衰力調節のダイアルを目視する事が出来ませんでしたが
前の写真と角度が違いますが、以前よりも1,2センチほど高く上げる事が出来ました。

これによって、ちょっと屈んだだけできちんとダイアルを目視出来る様になり、今まで以上に気軽にセッティングの変更が出来る様になりました。
以前の状態。

CDIやら別体式タンクやらあって、ごてごてした感じ、私としてはそれほど嫌いではなかったのですが、今後CDIのオプションパーツの使用を考えると配線の自由度が欲しいですし、またセンターアップマフラーも使用出来ない、というのが移設の理由です。
移設後の状態。

後ろが別体式タンクのみとなり、かなりさっぱりとした感じですが、やや寂しい気もします。

いつもやっつけ仕事なので、今後はもうちょっと完成度を上げていけるようにしたいと思います。

初期型KSR110忘備録シート編

初期型KSR110忘備録アイドルストップアジャスター編