EMI@休憩中の愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2016年1月31日

アライメント調整+キャンバーボルト

作業 ショップ作業

やっと時間が取れたのでずっと気になっていたアライメント調整をやりました。作業はBMWのタイヤ交換でお世話になっている名古屋市天白区の「Profi」さんです。
基本的にレース屋さんなのでレースが無い時に完全予約制で対応してくれます。
アストンマーチンディーラーとの関わりもあるらしくシグネットも何回か作業したことがあるそうです。
そして調整後。
1度ちょっとネガティブキャンバーを付けてホイールはフェンダーに収まりました。
ですが、画面上で赤くなってるように適正値からはオーバーしてます。(笑)
肝心のインプレですが「やってよかった」です。
まず、直進時のハンドルセンターズレは完全に補正されました。
真っ直ぐ走ってるときにハンドルが真っ直ぐなのは本当に気持ちイイですよ。
そしてトー角が適正化されハンドル操作が軽くなり安定性も増し、道が荒れても真っ直ぐ進みます。

フロントのトーしか調整出来ないから無駄とかタイヤが磨耗すれば狂うし人が乗車すれば数値が変わるから意味無いなどいろいろな考え方があるかとは思いますが純正の取り付けガタの範囲内でも結構数値は変化するし個人的には価格に照らし合わせても大満足でした。
関連情報URL : http://www.profi.ne.jp/

静電気除去抑制コーティングメンテナンス

Frブレーキキャリパー Assy交換ついでにクーラーガスチャージ(73936k ...

洗車時の車体チェック

純正ショック交換