いちっずかの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2020年10月31日

続、蛸メーターの注意点(ABS付車&チェックランプ付いた場合の対処法)

ABS付車だけかどうか分かりませんが、メーター交換したら何故かエンジンチェックランプが点いたりしました。
このまま乗るのは気持ち悪いので、クラッチあたりにダイアグノーシスが付いてるのを思い出しましたが、自己診断機能調べるのにデーラー行くのも面倒なんでググったらセルフで出来ることを発見‼️
写真で、上に付いてるサビサビのブラケットに付いてる黒いカプラーがダイアグノーシスです。
ネットで調べたら、2つの端子にクリップ等で短絡すれば診断出来るとのこと。便利になりましたね〜😂
うちのは平成14年式なんで、4と12にクリップの端を突っ込みます。
その後、イグニッションONにすると、チェックランプが点滅します。

①素早く数回点滅➡︎2桁目で、点滅数=数字
②その後、数秒消灯
③素早く数回点滅➡︎1桁目で、点滅数=数字

結果、5回点滅後に1回&5回点滅後に4回
エラーコード51と54でした。
これもネットで拾いましたが

エラー51はスイッチ信号系統
エラー54はスターター信号系統

⁉️⁉️⁉️

意外にどちらも信号関係ですけど、とりあえず以下の消去法をやってみた。

①イグニッションON➡︎ダイアグ短絡➡︎ヘッドライトON、ヒーターON、アクセル10秒以上踏んでから全て解除しイグニッションOFF➡︎5秒経ったらイグニッションON

②ECU関係のヒューズを抜いて30秒後に差し込み

③バッテリーマイナス端子外して10分後に接続

結果、消えませんでした😢
で、色々調べてみたところ、同じハイゼットで同じ事象がありチェックランプ消えた例を見つけたので、室内側のヒューズを調べてみた。
該当するのは、左隅にある「スターター 10A」
蓋を開けて確認してみると、エンジン掛かるけど、そこには何故かヒューズが無い‼️
理由はわからんが、、、
とりあえずダメ元で、10Aヒューズを差し込んでみた。
その後、エンジン始動。
「をっ❗️チェックランプ消えた‼️」

推測ですが、テリオスキッドのメーターにはスターターがらみのスイッチがメーターに接続されてるのではないかと。
もしくは、タコメーターかABSのどちらかがスタータースイッチに関係してるのか、、、わかりません😅
その後、数回テストしたら点灯再現はありません‼️

タコメーター付けるのに、ここまで苦労したの初めてでした😅

洗車

ハイゼット トラック ガードマット アッパードアトリム

タコメーター取り付け

ゲートプロテクター(あおりガード )接着補修

オーディオ取り付け

タコメーター取付してみるの巻