八咫烏@CCVの愛車 [三菱 GTO]

作業日:2010年4月15日

メーター加工 Ver2

発注してた材料が届いたんで、今回は前回加工したメーターを追加加工してみた。
まずはメーターリングになるアクリルパイプの加工から。
単一幅に切り出すのが面倒なんで発注した業者に切り出しを依頼
ちょうど2カットまで無料だったから頼んでみたw
でも、切りっぱなしで切り口があんまり綺麗じゃないから、ヤスリ掛けして面出しした後に軽くライターであぶって表面を均してみました。
コンパウンドかけたみたいにはならないけど、1~2番手上のヤスリをかけたような感じにはなります。
ただ、あぶりすぎると当然燃えますw
燃やすと臭いし、アクリルが沸騰しちゃって気泡が入っちゃうんで注意。
アクリルパイプ内側にC面を作ります。
いつも通りデザインナイフのカンナがけでせっせと削り出します。
C面の幅と角度は目分量w
外側も軽くカンナがけして角を落としておきます。
そのままだと鋭角過ぎて塗装するにしてもカッティングシート貼るにしても大変なんで。
加工が済んだら中性洗剤で洗ってから外周部にカッティングシートを貼り付け。
コレは光が外側に漏れないようにする為の処置
1枚だと心配だったんで、シルバーと黒の2枚貼ってあります。
次にメーターパネルの加工
文字盤との境目のC面状になってる部分を削り落とします。
ニッパーやデザインナイフを総動員して削り倒します。
アクリルパイプを現物合わせで切って両面テープで装着。
アクリルパイプをメーターパネル丁度の寸法で切り出したんで、両面テープの厚さ分キツくなって良い感じに固定されましたw
本当はこの後裏から接着剤で固定した方が良いんだろうけど、時間の都合上割愛www
アクリルパイプを固定したら、一旦メーターパネルを外してカッティングシートを貼り込み。
ドライヤーとヘラを使ってせっせと貼り込みます。
よくよく見るとちょいちょい失敗してるけど、まぁ気にしないww
ただ、追加したアクリルパイプが飛び出てるから非常に貼り難い…
純正パネルだけだったらかなり簡単に貼れるなぁ、とか思ったり。。
組み付けるとこんな感じ
うん、なかなか良い感じ♪
点灯するとこうなります。
とりあえず、凄く明るくなりました。
ちょっと眩しいくらい。
やっぱりLEDだとこれ位の光ムラは仕方ないのかな~
文字盤裏削っちゃってるしね。
あと、Ver.1.5より綺麗に赤いリングが光るようになりました♪
ただ、白色LED使ったからか「赤」というより「ピンク」っぽくなっちゃったのが気になるかな。
今度解決策を探してみよっと。

GTO紅 内装戻し その1

GTO紅 縦2本出しマフラー 補修 その5

GTO紅 純正新品タコメーター 取り付けです

GTO紅 スピードメーターBOX 取り付けです。

GTO紅 天井内装交換 その1

GTO紅 社外リアキャンバーアームOH完了