0141sushimaruの愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2009年6月7日

ラッシュの リア・フロアをデッドニング

リアシートを前に倒して、フロア全体をフラットにする。

その後、全ての内張を外す。

シートベルトが内張を通してボディーにアンカーで留っており、これを外さないと、両サイドの内張ははずせないのだが、シートベルトは重要保安部品なので、あえて外さず、ベルトが内張を通したままで作業する(単に面倒くさいだけ)
左側のホイールアーチ周辺。

レジェトッレックスを適当に貼る。

写真の右側の奥の方は手の届く範囲で貼った。
こちらは右側ホイールアーチ周辺。

写真左側の奥の方はあまり手が入らないので、ホイールアーチの半分くらいにしかレジェトッレクスが貼れない。

シートベルトのアンカーを外せば、もっと奥まで施工できるんだろうが。。
フロアにレジェレックスを適当に貼付け。

もともと制振加工してある部分(写真手前側)もあるが、全体的に指で叩いてみて、コツコツという音でなく、ボコボコって感じがする部分に重点的に貼付けた。
シンサレートを敷き詰める。

今回はカーゴルーム後端のジャッキ等を入れるスペースには手を加えない(時間がないので。。。)
リアシート横の小物入れのパーツ。

制振塗料を2回塗りして、隙間にはダイソーで買ったウレタンスポンジを詰めた。
ステップのところのパーツ。

これも制振塗料を2回塗り。

こちらはシンサレートを貼付けた。
カーペットを戻して、リアシートをロックする部分の穴のところにあるシンサレートを丸く切り抜き。

これでとりあえずの全作業終了。

ホントは両サイドのホイールをカバーする内張も制振施工したかったのだが、時間切れの為、後日におこなうつもり。

バグウイング取り付け

ワイパーブレード交換。

12ヶ月点検

6ヶ月点検 (12回目)

12ヶ月点検(7回目)

バックランプ LED化

2009年6月10日 18:41
リアのデッドニングごくろうさんです。

>今回のフロアデッドニングの効果は?? → よーわからん。。。

ですよね~イマイチびみょうな感じですよね、
しかし作業中は「コレで少しは静かになってスピーカーの音も良くなる」と思ってワクワクしていたと思います。しかも作業自体がなぜか楽しい(笑

次はフロントのデッドニングですよね?がんばって~(^^)/

僕も青に乗ってるときにフロントのデッドニングやったんですが、やっぱり効果はイマイチでした(汗

2009年6月10日 22:56
あおまいかさん、こんばんわ。

そーなんですよね~、期待感いっぱいで作業するんですが、結果が伴わない。。

でもホント作業自体はとっても楽しいんですよね~、それ自体が(笑)。

効果が『よ~わからん。。』のはリアだけだからだろうと自問自答して、性懲りもなく、フロントのデッドニングもやっちゃうと思います(笑)。

「ヤモリくん 2019年夏 http://cvw.jp/b/461869/43133703/
退役したGZです。 バイク(自動二輪)は降りてしまいましたが、まだまだクルマとバイク(自転車)は現役です。

モンキーのエアクリーナーボックス改造その3
2024/03/06 13:33:40
自作リアゲートストラップ取付 13,430km
2022/06/29 09:16:58

ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
ロードバイクを簡単に積みたいだけで決めたクルマ。
フォルクスワーゲン ポロ 名前はまだない (フォルクスワーゲン ポロ)
次のクルマはコレときめていたら、新型の発売を控え、いつのまにか販売終了。。 あわてて、日 ...
フォルクスワーゲン ポロ P太郎 (フォルクスワーゲン ポロ)
GTIじゃもう体や眼が付いていかないし、3気筒のポロじゃさすがに力不足。そこで、ちょうど ...
ホンダ VTR250 ブイタロー (ホンダ VTR250)
初めての自動二輪車。 「軽」だけど。。 初「二輪」のモンキーは完璧に玩物喪志に陥って ...