美月の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2009年8月14日

カーテン取付方法見直し

2列目に取り付けたカーテンレールが右側だけ3度目の落下。
両面テープだけでは限界を感じ、オフ会で見たみみ助さんの純正カーテンの取付方法を参考にレールの取付方法を見直してみました。
まずはホームセンターで購入した、L字のアルミアングルをレールの長さに切断しました。
次に、配線止めの両面テープをはがした後、ペンチで加工します。
途中の写真が無く、さらに暗くて良く見えませんが…
配線止めのフックの部分を窓枠のゴムに差し込みます。
その後、アルミのアングルをゴムと配線止めの間に挟み込みます。
アルミのアングル部分にカーテンレールを両面テープで貼り付けます。
今までの下向きから、横向きへ取付の向きが変わっています。
カーテンを取り付けるとこんな感じ。
横向きでもカーテンの動きには支障はありません。
(私の場合、以前のレール落下補修の際に、別メーカーのアルミ製のレールに変更しています。)
カーテンを閉めるとこんな感じ。
茶色に塗装済みのアングルを使用したので、そんなに目立ちません。
これでしばらく様子を見ま~す。

エアクリ交換

法定12か月点検・修理

パナソニック カオス N-80B24L/C8 CAOS

スタッドレスタイヤに交換

カーステレオ自宅用に

オイル交換

2009年9月7日 20:59
はじめまして。
ラフェスタにカーテン取り付けで同じように悩みました。
配線止めを使うのってある意味発想の転換なんですよね。
気がついたときは「あっ」って思って、できた時は嬉しかったです。
同じ手段で取り付けられているので、嬉しくもあり、安心しました。
2009年9月8日 6:10
はじめまして。
コメントありがとうございます。

私は自分一人では、引っ掛けるという発想は出なかったと思います。
純正の取付方法を見て、なるほど~となりました。
ゴムパーツの中にネジ止めできそうな部分もあるのでこれで駄目なら次はそこを使おうかと思いますが、今の所大丈夫そうですね。
同じ方法で取付されてるというのは、安心ですね。
これからもよろしくお願いします。
2009年9月24日 20:48
こんばんは^^
僕も浜名湖のときにみみ助さんの純正が目に止まり同じようにしてみました。
アングルは、考えてなかったのでカーテンレールに直接貼り付けてみたのですが、やっぱり室内の暑さではがれてきたので、また超強力の両面テープをつけようと思ってます。
その前に、アングルを試してみようかと思ってます。
2009年9月25日 0:09
こんばんは。

アングルはレールと2面で貼り付けられると思い購入したのですが、結局1面のみで貼り付けてます。
でも、平らでないゴムより、アルミ同士の接着なので、今の所しっかり付いてますよ。
ちなみに配線止め自体でもしっかり挟み込んでいます。

私の方法がベストではないでしょうから、良い方法があれば教えてくださいね~。

「すごい雪が降ってきた。明日の朝は車乗れないかな?」
2020年12月に14年9ヵ月乗ったラフェスタからゴルフヴァリアントに乗り換えました。 元々それほど弄ってはいませんが、今度の車はほぼ手を加えるつもりはあ...

掲示板

70カローラ後期の特別仕様車
2025/12/11 18:19:55

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
2018年2月登録、2020年12月購入 納車時走行距離:17110km グレード:TS ...
その他 GIANT その他 GIANT
通勤快速2号。 GIANT ESCAPE RX3 の2020年モデルです。 10年弱乗 ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
子供が産まれたのをきっかけに前車レガシィから乗り換えました。 新車、AT、NAと初めてづ ...
1997年7月登録、1999年1月購入。 グレード:GT V-Limited(5MT)、 ...