pmonの愛車 [三菱 シャリオ]

作業日:2009年9月20日

フォグランプHID化

Monobee のH3タイプは配線が単純なので、まずは動確かねて、空焼きから。
フォグを外しバラストの取り付け位置を確認する。運転席側は未使用のステーがあったので、ここに取り付けることにする。助手席側はなぜかこのステーが無く、別の方法を考えなければならない。
バラストに市販のステーで取り付けASSIYを作成。ナットがボンド付けしてあるのは、取り付けの際、落とさないようにするため。
取り付け完了。試行錯誤に時間がかかったが、取り付け自体は10分程度で終了。
さて、問題は助手席側である。運転席側と構造上は相違ないのだが、ステーが無いのと、手前のフォグを支えているプレートにも加工済みの穴がないので、取り付け方法を考えるのが一苦労であった。
結局、運転席側についていたステーを取り付けるねじ穴は、助手席側にもあったので、これに直づけすることにした。ステーを取り付ける事も考えたが、直づけできるのであれば、軽量化にもつながるので、この方法にした(本来ステー取り付けはバンパーを外して行うものらしく、この状態での取り付けは、ネジ方向が斜めになり、かなり苦労した。試行錯誤含め取り付けに1時間程度)。
フォグライト後ろの黒い板の裏にちょこっと銀色に見えるのが取り付けたバラスト。
何とか完成!ちなみに、フォグランプのバルブを入れる部分の防水キャップに穴を開けないとならず、説明書では16mmとなっていたが、実際には21mmなければいけなかった。
メインライトもつけてみる。同じ6000Kなのに、メインの方が青っぽい。。。

R5 車検

吸気ホース抜け

セルモ-ター分解清掃 その1

ドラレコ修理

エンジンマウント固定用ボルト補修

セルモ-ター分解清掃 その2

2009年9月25日 22:39
pmonさんのH3は
リレーかまされていますか?
市販はほとんどH1以外は
付いていないようなのですが・・・
今回、配線燃え体験したので
もしかしたらフォグ危ないかもしれません。
2009年9月26日 0:27
げっ!マジっすか(汗)

リレーはかましていません。付属もなかったです。H4はついてましたので(メーカも同じだし)、仕様的につけなくても大丈夫かと思っていました。
どうしよう…。。。
2009年10月3日 21:02
あっ、すいません。
遅くなってしまいましたがH4です。
pmonさんと同じ考えで
H1は、リレーの付属がないので
大丈夫と信じきってたら焼けました。
やっぱりバッ直の方がぃぃらしいです。
燃えないように注意してあげてくださぃ^^
只今、修復の工賃に悩まされ
前にも後ろにも動けない状態です@泣
2009年10月4日 10:16
ちょっと冷静に考えてみました。
配線が燃えるということは、過電流による配線の加熱が考えられます。
どの車体配線回路もそれを防止するために定格電流をもうけヒューズを設置しているはずです。それが過電流により燃えてしまったということは、そもそも設計が間違っていたか、配線の老朽化が考えられますね(中古車の場合は前オーナがヒューズの容量を上げていたりする)。
この件は三菱ディーラ、HIDメーカにも相談してみたいと思います。

ちなみに、Monobee ですが、それなりの評価をしましたが、賛否両論あるようです。

「構造変更にトライ② http://cvw.jp/b/464064/46937612/
かつてRVR-X3を乗っていましたが、車中泊が多いため手狭で、同年代のシャリオに買い換えました。しかしながら、2012年3月、雪道で自爆事故を起こし永眠。。。 ...

コンソール用にLEDオートライト作成
2015/04/24 06:06:04
eonon 15.4インチフリップダウンモニタ
2014/10/14 21:01:27
ALPINE TMX-R1050S 10.1型WVGAリアビジョン
2014/10/14 20:59:26

三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
2020年1月、初代SGのメンテナンス中にエンジンを壊し廃車。 2代目になります。先代を ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
お出かけ車
いすゞ フォワード いすゞ フォワード
4tながら、エアサス、リターダがついていたりと結構イイ装備!
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
納品、フリマ用に購入しました。燃費がよいので、ちょい乗り用かな。。。