circlesoulの愛車 [シトロエン C4]

作業日:2011年4月3日

Bilstein BTS kit

当然の事ながらC4に設定は無いので兄弟車プジョー307用で購入です。
適合なんて細かいことまで気にしません。大まかにあってれば細かいトコは現物合わせです。
307乗りの方々の間では結構硬いと言う意見が大半です。よく言えばスポーティと言うことでしょうか。
C4以前のクサラやサクソVTSモデルが持つビシッとした味が欲しいので望む所です。
ちなみに8万㎞走行ですがリアサスペンションビーム車体側のでっかいブッシュがこんな状態なのは標準ですかね?
何となくそんな気がしてたので交換する気満々で手元に用意してあるので問題はありませんが…。
フロントはひたすら面倒。
外すものが多すぎです。
特に浸水防止目的のゴム板がパズルのようで外すのは良いとして、こいつらを収めるのに小1時間掛かってしまいました。
リアは難しい事はありません。

が!、ブッシュ交換もあるのでサスペンションビームごと下ろしたのですがこれが重いのなんのって!!

まあ、普通に考えれば数百㎏を支えて走行するストレスに耐えるんだから当たり前と言えば当たり前なんですけどね。。。
一見すると実に軽そうに動くので油断してました。
純正リアショック。
擦過傷があるけどインナーフェンダーと擦れてたのでしょう。
リア完成♪
あ、そうそう。見ての通りバネはH&Rでした。OEM品でしょうか?
一般売りの赤では無く、さらにダウン量も違います。
整備メモ見てたら80,982kmで交換でした。
見ての通り、ビルシュタインにはC4の設定はないけどプジョー307用が無加工で付きます。今回は同じエンジンを使ってるフェりーヌスポーツ用を装着しました。
言うまでも無くメーカー保証なんて考えてません。
自分自身が確実に作業して保証してください。

サスペンションリフレッシュ

ディスプレイオーディオにP3 Ottocast導入