中古車カーライフの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2023年5月20日

「センタークラスターパネル」&「シフトノブ」の交換🪛

センタークラスターパネルとシフトノブの質感が商用車チックな雰囲気を醸し出してくれています。

よく目に付く所で気になるので純正パーツの活用で高級感🆙を目指しま~す。

画像は交換する前です。
中古で購入したパッソ用純正ピアノブラック調センタークラスターパネルです。
(エアコンスイッチ付き)
購入価格 3,000円(送料込み)

エアコンスイッチ部分に目立つキズがあり、もともと車体に付いているエアコンスイッチ部分と差し替えて使用する事にします。
シフトノブは直接手が触れる部分なので新品を購入。
TOYOTA純正 革巻シフトノブ
品番08466-B2010
パッソ ( M700A M710A )
購入価格 6,518円(送料込み)
作業開始します。
ショート防止の為、作業する前にはバッテリーのマイナス端子を一応外しておきます。
脱着作業の順番は、先にシフトノブから取り外さないとセンタークラスターパネルを外せないので、シフトノブの取り外しから開始します。
作業がやり易い様に□のシフトロック解除ボタンを押しながらシフトノブを1番下まで押し下げます。
→の隙間に精密ドライバー等を差し込んで浮かせる様にしながらラッチを外します。
□の部品が取り外したラッチです。
ツメで引っ掛かっているだけで簡単に外れます。
次はラッチを取り外した後、内側に隠れているリングをピンセット等で引っ張り出して抜き取ります。
取り外したリングです。

※取り外したラッチとリングは新品のシフトノブには予めセットされているので再利用はしません
リングを取り外した後、シフトノブを持ち上げると取り外せます。
次にセンタークラスターパネルの取り外しに掛かります。
右側の真ん中辺りに切り込みがあるので、パネル剥がし等を引っ掛けてパカっと手前側に浮かして取り外します。
センタークラスターパネルとシフトノブを取り外した状態です。
取り外す際には、□の車両側から出ているコネクター2ヵ所がエアコンセンターパネルの裏側のコネクター差し込み口と接続されており、ツメの部分を押しながら丁寧に接続を取り外します。
赤色の2ヵ所の□がセンタークラスターパネル裏側にあるコネクターの差し込み口です。

エアコンスイッチ部分は3ヵ所の+ネジを外すと取り外せます。

今回購入した中古のセンタークラスターパネルのエアコンスイッチ部分にキズがあり、車両側のエアコンスイッチと入れ替えておきました。
取り外しと反対の手順でセンタークラスターパネルとシフトノブを戻して作業終了です。

交換後はセンタークラスターパネル周辺の高級感が🆙して良い感じです⤴️😁

エアコンフィルターの交換及びブリスNEOの施工

ラジエーターバルブ交換(23,884km)

2度目の車検(23,880km)

Raizin改

アイドリングストップキャンセラー取付

ドアミラー根元の塗装

2023年5月23日 20:32
こんばんは
ご存知の通り、モーダの後期型はピアノブラック調のパネルとエアコンスイッチになりますが、入手したのはエアコンスイッチがシルバー加飾のボタンになっているのが珍しいですね。

自分もシフトパネルが不満でモーダ用に交換しましたが、個人的にはエアコンスイッチがシルバー加飾のほうがピアノブラック調のシフトパネルに似合っていると思います。
2023年5月23日 20:53
こんばんは~。

交換前はパネルの質感はかなり残念な感じなんですよね。。

確かにピアノブラック調一色だとちょっと物足りない感じがするので、私もシルバー加飾ボタンとの組み合わせの方が高級感があって好みです!

「ドライブ🚗💨を兼ねて『🦑イカ丼セット』を食べに来ました🍴🙏」
クルマ好きのオッサンです。 マイカーは中古車を乗り継いでいます。 週末の休日は洗車をしたり車と戯れております。 自分で出来そうな簡単なメンテナ...

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
通勤専用機です。 所有から13年目に突入しました。 まだまだ乗る予定です。
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
嫁はんの車。 休日のドライブでも活躍します。 総走行距離 52,063㌔~開始
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
単身生活している長男の車です。 購入時の走行距離 41,900㌔
トヨタ カローラクロスハイブリッド トヨタ カローラクロスハイブリッド
単身生活している次男の車。 ✨新車✨購入です。