route36の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2009年7月28日

レーダー探知機電源取り付け

エーモンのヒューズ電源取出し10A(¥398)を購入。
実はヒューズBOXに取付ける際、ヒューズの大きさを間違えたことに気付きホームセンターへ直行しました(T_T)
EXIGAはミニヒューズです!気を付けましょう(^^ゞ
テスターにてピンジャックの極性を赤コードが+・黒コードが-であることを再確認。
シガーソケット部分を切り、赤コードにギボシ・黒コードにY端子を取付けます。
ヒューズ電源のギボシメスに赤コードのギボシオスを差込み下準備完了です。
この写真、間違って買ったヒューズ電源「大」の方です(>_<)
コインケース(ETC兼用)とサイドのカバーを外します。
コインケースを外すと車内側ヒューズBOXが見えます。
EngルームのヒューズBOX内にあるヒューズピンセットを、写真のようにつまんで引き抜きます。
代わりに下準備したヒューズを差し込みます。
アースポイントは迷った挙句、写真中央のビス裏側に繋げました。
余った配線を束ねます。
ピンジャックはAピラー側へ這わせ、更新毎に本体を外すことになるのでコードに少し余裕を持たせクリップ止めしました。
ドラポジ右目線です。
レーダー設置に伴いブースト計をAピラー側へ移設し視界の妨げにならないよう考えましたが、コレが精一杯です。
右側だけゴチャゴチャと賑やかです(^_^;)

それと懸念していたタッチ君(インフォメーター)やフルセグナビとの電波干渉はありませんでした。

SICKSPEED取り付け

ポジションランプの取り付け🔧

外気温計センサー交換

デイライトの取り付け🔧

続・運転席パワーシートスイッチ

LEDイカリングの取り付け🔧

2009年9月19日 14:11
同じようにレーダーをつけたいと考えています
どこのヒューズを使いましたか?何A?
教えてください
2009年9月20日 1:31
ヒューズの場所は写真4の通り、ピンセットのある位置(シガーライター用)です。
クルマの取説にもヒューズBOX配置図が載ってますので念のためご参照下さい。

アンペア数は写真1の通り10Aです。

お役に立てたでしょうか?
取り付け頑張って下さいネ(^^♪
2009年9月20日 9:52
ありがとうございます
がんばってつけてみます
でも 前車からの移設なので 15Aなんですよね 買い直すか 15Aで探さないといけないんです 15Aだとどこがいいか知ってますか?
2009年9月20日 17:22
クルマの取説「6-41」ページ一覧からシートヒーター非装着車なら№17も良いと思います。
また、私と同じ№20も10A以下で使用するならイケるんじゃないでしょうか?
過電流で配線焼損も考えられます。
私は素人なので何れも断言は出来ません、DIY=自己責任でお願いします(^_^;)
2010年3月16日 23:21
こんばんは~。僕も今日レーダー(かなり旧式ですが・・・)をヒューズ電源で取ったのですが、サイドのカバーはどうやって外されましたか?どうもカバー系はダメで・・・(汗)結局ワイヤーで無理やり隙間を通したんですが、アースを取る部分が見当たらずブースト計のアースと同じ部分に共締めしまして・・・。もう一度しっかりとりなおしたいもので・・・(汗)
2010年3月17日 18:34
こんばんは(^^)/

サイドのカバーは「パネル外し」を持ってないので「-ドライバー」にウェスを巻いて少しずつこじ開けました。
パネルの上半分くらい開くと、ホイールカバーのように手で外すことが出来ます。
ココは仮に力技で外しても簡単には割れることは無いと思いますよ(^^♪

「@route36
送別のお餞別でチケットを頂き観戦してきました(^^♪
明日が名古屋ラストナイトです(T_T)」
08年12月エクシーガ購入を機に始めました。 沢山の情報により、少しずつ愛着の湧くクルマに育ってます♪ いつまで続けられるか分かりませんが、少しでも...

スバル WRX S4 スバル WRX S4
レヴォーグSTIが販売されるまで乗るつもりだったエクシーガのミッション不具合により、急遽 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
GT(黒)VDC付きでH20年12月11日の午後、スノーデビュー!!人生初ターボ車&スバ ...
スバル ステラ スバル ステラ
2012年3月16日(金)に契約、2ヵ月後の5月18日(金)に納車。4/12には前車のラ ...