√イナQの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2009年11月1日

色替え(メーターの針です)

あいw
メーターが白一色だったので、針の色を変えてイメチェンしてみました(・∀・)
木目が邪魔なので外します。
ビス2本で黒いカバーが止まっているのではずします。
下はピンでとまってます

メーター本体をとめているビス4本を外すと簡単に取れます
カバーはピンでとまっているので、押して外します。
ちなみにメーターはコネクタ4本です。
カバーを外したメーターの姿と、買ってきたカラーセロファンですw

セロファンは財布にやさしいです

このまま走るとメーターがとても明るくて見やすいですww
好きな色のセロファンをはっつけます(・∀・)

最初は緑だったのですが、赤に変えました
組み立てて動作確認しましょう!

ちゃんと赤に光ってます( ´∀`)bグッ!

組み立ては逆の順番です。

jzx ORCクラッチ

ガソリンメーター表示改善

クラッチレリーズシリンダーOH 2回目

クラッチマスターシリンダーOH 2回目

純正メーター交換

純正メーター交換

2009年11月1日 20:56
おぉ~赤の方がいいですね。オプティはもう少しカラフルさが欲しかったですよね。夜のネオン街みたいに・・・。
2009年11月1日 22:10
ちょっとしたアクセントになっていい感じです( ´∀`)bグッ!
ですね~フィルムはまだ沢山あるので遊べるのですが、明るさがほしいです(・∀・)

夜のネオン街・・・ピンクがない( ゚д゚)ハッ!
2009年11月6日 14:00
参考にしてやってみました!

セロハン貼るところで苦戦しました・・・
なんか微妙に白いところが残ったんですが一応赤く光ってます^^;
2009年11月6日 23:45
おお!バラすのは簡単でした?w

セロファンなかなか定着しないからイラッときすよね(#^ω^)ビキビキ

スティックのりはダメみたいです(;´∀`)
2010年5月15日 10:40
突然おじゃまします! 当方、100系の11年式のマークⅡを最近購入しました。(GF-GX105)
アナログメーターなんでしょぼく、一応LED球を入れてなんちゃってオプティ風にしていますがやはり本物にはかないません。。。
で、質問させてください。ポン付けでオプティトロンを付ける事は出来ないんでしょうかね。
何年式のこれなら行けるよ。という物があれば教えていただきたいです。
ディーラーに問い合わせたら「合いそうなの見つけて付けてみるまでわからん」と言われましたw

面倒な質問してすんませんでした^^: あまりにもかっこよかったんで・・・
2010年5月15日 19:51
はじめまして!!
ウチのも11年式ですよ( ´∀`)人(´∀` )

むぅ~・・・ちょっと調べてきたのですが、見当たらなかったですねぇ~
90に100のオプメーターを移植してるのはあったのですが・・
ウチのメーターは4WDの警告灯が付いてますので、いけるんじゃないかと思うのですが・・断言できないです(´;ω;`)

同じGXのメーターを取り寄せてみては同でしょうか?( ・ω・)モニュ?
ヤフオクに結構出品されてますよ~♪
お役に立てずに申し訳ありませんmm
2010年5月15日 23:29
こんばんは! わざわざ調べていただいたんですね! ありがとうございます。
参考になります^^ ヤフオク見てみました。 結構出てますねぇw
しかも安いw この値段ならダメでも授業料とあきらめつきますね^^:

コネクタの形状も見た目同じだしポチってみます!

親切にありがとうございました!!

マーク最高!^^!
2010年5月16日 21:44
こんばんは!!
気になったので調べてみました(・∀・)ノ

やっぱりメーターって需要ないのでしょうかw安いので失敗も怖くないですね( ´∀`)bグッ!

装着したらUPしてくださいね~♪
2010年5月24日 21:19
お久しぶりです!!
まずは結果から報告です^^

ポン付けできました^^!
ヤフオクで同じ年式の物があったので安いしダメ元で買ってみました。
今朝届いたんですが久々にドキドキしましたねぇww

まず、既存のアナログメーターと見比べ、外見上は違いない事を確認。
車体との取り付けネジの位置も一緒。(ヨシヨシw)
ハーネスの形状も同じで安心^^ カチカチと4箇所はめてエンジンON!

・・・ 来た~!^^! オプティ☆ いや、待て、、 喜ぶのはまだ早い。
左から、燃料計よし。速度計よし。タコメーターよし。水温・・・  よし!!
警告等類も全く普通に作動します^^
いや。正直目を疑いました。
知恵袋なんかでも質問していたんですが、無理でしょう発言ばかりw
なんだか人柱に慣れた気がしてうれしいですw
ぁ、 朝だったんで照度調整?ボタンは押し忘れてたんですが、さっきライトONでちゃんと減光しました^^

送料込みで2500円がこんなに喜びを与えてくれるとはww
後で画像UPしますんでぜひ見てください!

貴重なご意見と後押し。本当にありがとうございました!!
2010年5月24日 22:57
こんばんは(=゚ω゚)ノ

おお!ポン付けできましたか!!よかったです(^ω^)

動作も問題なしだったですか( ´∀`)bグッ!
エンジンONの瞬間はドキドキですよね!!

お役に立てて嬉いです(´∀`)ノ
写真見に行きますねε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

「久しぶりにログオン出来た!

ひっそりと生きてます 気がつきゃ結婚して2児の父ですよ ご訪問してくださった皆さまイイネありがとうございます

佐世保はさすがにとおいよお|ω・`) 時雨ぇー
2018/03/18 07:25:47
暁WORKS
2011/09/06 23:32:27

あかべぇそふとつぅ
2011/09/06 22:38:52

トヨタ オーリスハイブリッド トヨタ オーリスハイブリッド
今年初車検 脱☆純正車高 ようやく自分の車になった感
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2人目が発覚し、ソアラの維持費も高額なので軽をということで、歴代で最高にカッコいいこのタ ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
平成9年式の2.5GT-T Lパッケージです 【特徴】 バネとホイールだけが変わってる ...
スズキ セルボ・モード スェルポ (スズキ セルボ・モード)
愛称 →セルポクラッシュ・・・略してセルポッシュ 愛称2→ポ 愛称3→スェルポ 特徴: ...