sjwtfcの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年8月17日

HKS サーキット アタック カウンター 取付

データロガーの誤作動により、
LAP計測不能状態に陥った時の保険として装着(当然?中古品)
筑波サーキット以外では使う気は全く無いので、すぐに脱着できるように工夫してみました。

と言う訳で「サーキット アタック カウンター 取付」行ってみたいと思います。
まずは、
毎度お約束のオーディオ外し。
電源、アースと車速信号を接続します。
どこに取り付けるか?
色々と悩んだ挙句、一番見やすいデータロガーディスプレイ上に置くことに。
1mmのアルミ板を曲げてこんなステーを作り、
両面テープで本体とステーを固定します。
仕上がりのイメージはこんな感じ。
タコメータが半ば隠れていますが、
どうせサーキットではシフトランプしか見ていないので、気にしな~い。

配線を繋いだ状態で動作確認したら、オーディオを復元しておきます。
電源、車速信号、磁気センサの各コネクタ類は、全てヒューズBOXのフタを開けた所で脱着できるように取り回して、配線はタイラップで固定して終了。
これで、本体や磁気センサー脱着時に無駄に室内を配線が這い回るのを防止
街乗りには邪魔臭いだけの本体は、普段はコラムカバー下の小物入れに眠っていて貰いましょう。

さらに・・・キーSWをONにする度に「ピー」と存在を自己主張するのが鬱陶しいので、電源コネクターも外して黙らせてやりました。

誤作動しやがったら即刻撤去してやる・・・頼むぜ!!

おしまい

タイヤローテーション