ショップ作業 |
  中級 |
12時間以上 |
みんカラという存在を知ってからお友達もイパーイ増えて都合により1年間もお休みしちゃったり
時には数ヶ月だったり、数週間だったり・・・(笑)
オフ会をはじめ皆様方のお陰でオデとともに充実した日々を送らせていただいていますwww
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
パクりました!(;゚;ж;゚; )ブッ
2008年11月22日に納車され、早いものでもう3年で車検の時期になってしまい、、、
当初、民間車検場で見積もりをしてもらった費用が色々値引きしてもらって59,800円!!!
え!めちゃ安いじゃん!?と思ってたけど、オイラのオデはグレードがLなんで
初回車検では重量税が安くなるとのこと。
通常4万なんだけどここが1万。だから安かったんですね(^^;
ちなみにアブソルートは減税対象ではないので3万の値引きはありません!!!
その後Dで見積もりをしてもらったらだいたい7万で1万くらいしか変わらないし
ならDでお願いしようと思い結局いつもお世話になってるDに預けました!
店長をはじめ、営業、サービスマン、業務のおねーさんと仲良くさせてもらってますしね(笑)
オデを預ける時に、↓は交換しなくていいですよって一言いっておきました。
(エンジンオイル&オイルエレメント今月交換してし、ワイパーラバーも今年交換、エアコンフィルターは昨年交換)
あと、タイヤの空気はチッソだから空気圧見るくらいで補充はしなくていいですよ
とも追加しておいて1週間オデとサヨナラしました(ノД`)
このくらいの角度ならOKって言ったんだけど、最終的には工場長の判断でNGに。
ナンバーがバンパーから出てるとNGなんだと。。。
なもんでステーは外されて車検は通過。
せっかくステーを外してくれたので余ってたダイノックシートを使ってカーボン仕様に♪
海外製のLEDテールはなんの問題もなくOK!
ただLEDが1発でも球切れしてた場合
車検はNGとのことなんで純正品は残しておくのがベストですね♪
純正加工品なのでリクレクター機能はそのままなんだけど
点灯したらNGとのことなのでアースを外して点灯させないように。。。
スイッチを付けておけば楽でした(^^;
ウイポジはさすがに車検はNGなんで
フロント&ドアミラーともにスイッチオフで対応♪
車高は大人のローダウンのモデューロなんで余裕でOK(笑)
リアに15mmのワイトレを装着してますが車検はこのままOK!
タイヤやホイールがフェンダーからはみ出したりしてなければOKだって♪
アッパーアームは装着してないので問題なし。
(持ってるけどまだ取り付けてない)
HIDヘッドライトやHIDハイビームは車検に通る6000KなんでOK!
リアのLEDエンブレムも色が白や赤、色が変わるモノはNG!
オイラのはブルー光で色も変わらないのでOK!
ボンネット間接LEDはアースを外してOK!
グリル内LEDはスイッチオフでOK!
LEDアクリルナンバープレートはスイッチオフでOK!
フロントパンパー下LED スイッチオフでOK!
ヘッドライト間接照明 アース外してOK!
ヘッドライトアイライン アース外してOK!
ステップイルミ、カーテシ等は車内なので全てOK!
(車内は車検には関係ないみたいである意味何でもOKみたい)
ポジション、パックランプのLEDはそのままOK!
初回車検時純正ナビの無料バージョンアップ。
完全に終わるまでに10時間もかかるんだって(^^;
さすがにDでもこんな時間がかかるものをやってられないようで、、、
これはオイラが自分で作業ですww
ディスクは全2枚で、バージョンアップ中の写真(下)
結構エンジンの再始動をしてくださいとメッセージが出るので
その都度停車して、エンジン止めてと面倒ですwww
でもこれで最新版になるのなら(笑)
でも2011年の春版だったりしますけど(^^;
無事に車検も終わったことだし、、、
万全の体調とオデの状態で北陸ミサに参加させて頂きます♪
( ̄▼ ̄)ニヤッ