WDの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2020年12月31日

Magnetic Quick Charger(スマホホルダ)取り付け

なんとなく密林で仕入れたブツが、予定外に年内に届いたので、暇つぶしに取り付けます
これは、iPhone12シリーズ用のワイヤレス充電+マグネットホルダ
iPhone12はマグネットが内蔵されているので、汎用品のように専用カバーや鉄板を貼る必要がなく、このままピタっと貼り付ければ、固定+充電までしてくれるという優れ物
iPhone12にしてから、ずっとこれがやりたかった
ちなみにこの製品
やたらと写真映り良いが、現物は超プラスチッキーで安っぽい(⌒-⌒; )
まあ、やっすいし便利だからいいやw
問題は取り付け方
付属してくるアタッチメントは、エアコンルーバー取り付け用と、貼り付け式アームの2種類
※すみません、すでに加工しちゃった後なので、ルーバー式のは先端のボールがちょん切れてます(⌒-⌒; )

ルーバーのは一度付けてはみたものの、S660だとクリップ部分が短く、全体に短すぎて縦だとホルダの下が当たって、まったくポジションが取れませんでした
横なら使えなくは無いけど、角度が付きすぎる
アームはどうせ剥げて落ちるし、物々しいから却下

ってことで、加工してどうにかしますw
まあ、今使ってるBackYardモドキに載せるのがベストかと
ってことで、しばらーくルーバー式アタッチメントを眺めてて気付く
このボールジョイントの先に、丁度よさげーな穴がある
測ってみると7mm
これ、エビナット付けて、くびちょんぱすればネジ穴付きボールになるんじゃね?
...ってことで、画像は加工後のネジ穴付きボール
こいつをボルトでステーに固定すれば、簡単に専用アタッチメントの出来上がりw
作ったボールを、大掃除で出てきたノブ付きボルト、手持ちの金属カラーとワッシャを組み合わせて、自作のステーに取り付ければ完成
こんな感じ
思ったより簡単に出来てしまった(⌒-⌒; )
まあ、ボールに都合のいい穴が無かったら、しばらく苦労しただろうなぁ
後は、車両に戻せば完了
取り付け後はこんな感じ
乗り込んだら、ここにスマホをペタ
固定アームに挟み込んで、充電ケーブル繋ぐ必要もない
うーん、スマートw

惜しむらくは、何故か充電ケーブルがLightningでなく、何故かUSB Type-C
iPhone12がType-Cになるって噂の段階で設計しちゃったのかな?(⌒-⌒; )
付属のケーブルはちょっと長いから、短いケーブル買わなとかな

あとは、結構磁力強くてしっかり付いてるけど、ハードセッティングなうちの子の衝撃に耐え切れるか...(⌒-⌒; )

ホーン交換

整備❓️ 鳥糞対策 環境設備編‼️