スノーマン@M3Pの"インプスポーツナイサイト" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2015年8月31日

グロスブラックルーフラッピング vol.2

vol.1からの続きです。

水貼りしていきます。
なので霧吹きに洗剤入り水を用意します。
とりあえず台紙を取るのが第一の難関。
前側からゆっくり少しずつ剥がしては、シュッシュッ!ボディ側にもシュッシュッ!
これを繰り返して後ろまでめくって行きます。
水貼りなので位置は後から動かせるので、とりあえずシワにならないようにめくってルーフの上に乗せるだけって感じ。
少し工程が飛び始めます(笑)
全部剥がした後アンテナの部分に穴を開けてとりあえず位置決めします。

その後、ゴムスキージで真ん中から端に向かって水を抜いていきます。
最初は大雑把に。端の方は後でやるのでとにかく真ん中付近に空気が残らないように。
真ん中を綺麗にしたら徐々に端へ。
ある程度スキージで端まで水を抜いて行ったらシートのさらに余分なところをカット。

端に寄せられたシワを伸ばすのに活躍するのがドライヤー。
シワを引っ張りながら伸ばして、熱を利用して折り目をつけて行きます。
伸ばす時は基本的にスキージではなくて手のひらです。万能です。
端へと追いやってきた水をしっかりと抜くために最後はキッチンペーパーで吸い取りながら貼り付けます。
前側をここのゴムの隙間に入れておしまい。これがなかなか指が疲れた。

写真は撮り忘れというか撮ってる余裕無かったけど、前側の傾斜になってる両サイド、ちょうど運転席と助手席の真上らへんのシワ伸ばしが最大の難関でした。
これも活躍したのが手のひら。
程よく温めながらひたすら撫でながらじわーっと伸ばしていきます。
全て入れこんだらルーフレールを戻して、表面を綺麗に拭いておしまい!
シャークフィンアンテナはまだ取ったままですが、暗くなったので翌日に延期。
翌日になって、シャークフィンアンテナを片手に悩みます。
色は同色の黒か白のままか。
仮置きして悩みます。
黒にすると、たぶん離れてしまうともうアンテナの形なんてわかりません。
白だとシルエットははっきりするけどやっぱ浮くっちゃ浮くし。
とりあえず今はこのまま置いておきます。

どっちがいいですかねー?
端っこのカットを自分にしかわからない程度にカットミスしたり、スキージに頼りすぎてクシャってしまったりとかありましたが、まぁ人目にはわからない程度の出来なので満足です。
レーシングストライプやグリル、ミラーカバーのカーボンシート貼り付けで練習してきた集大成ですね(笑)
自己採点90点くらいですかね。

あ、トランク側もちゃんと後からやる予定です。
ちなみに最後にカットしたあまりの切れ端はほかさずに置いといて、ピラーに貼り付けときました。
これはもう暗いのと疲労から、少し大きめの切れ端シートを貼り付けてカッターでギリギリをカットして切り抜くだけのやっつけ(笑)

自己採点65点くらいで(笑)

リヤビューカメラブロワー

シャシーブラック

ナンバーオフセット

静音化のゴムの補修

リアゲートスイッチの補修

リアスポイラーガーニッシュ 加装①

2015年8月31日 14:37
こんにちは!
とっても綺麗ですね⭐カーボン柄でなくグロスブラックというのもお洒落です!

私はボンネットとルーフのラッピングは
妻に「走り屋っぽくなるからダメ」と言われています…羨ましい( ´∀`)
2015年8月31日 14:43
それ自分も周りに言われました(^^;
特にボンネットは走り屋っぽ過ぎるって言われてちょっと路線変えて少しだけ高級感求めてみました。
最近の欧州車なども純正でガラスルーフやったりするんで。

一応ボンネット黒化は完全には諦めてませんが・・・(笑)
2015年8月31日 15:26
こんにちは。

お疲れ様でした。
すごいな!(゜o゜)と言う感じです。

その昔、親が乗っていたカローラが黒のレザートップだったので(因みに母親の車)、ルーフについてはあまり違和感と言うか特別感はないです。
グロスってとこかがいい感じですね。(*^_^*)
2015年8月31日 22:45
失敗してゴミになるのだけが怖かったですけど、上手くて出来て良かったです(^^)
レザーですか(゚ロ゚)レザーは頭に浮かばなかったです。当時ならオシャレだったんでしょうね。
2015年8月31日 19:20
こんばんは。

これは頑張りましたね~
スゴイです♪
対向車へのアピールは抜群でしょう。

Co-zyさんと同感!
グロスってとこがイイですね~(^^)
2015年8月31日 23:00
前からは空に反射してそんなに目立たないですね。車に興味を持つ人以外には純正かと思われてたぶん気付かれないですね。
横の少し高い位置からみるとなかなかかっこいいです(^^)
2015年8月31日 19:21
黒化が、また進化しましたね!
リアの羽根に手を出さないのなら、アンテナは白のままが良いと思います。
2015年8月31日 23:29
なるほど!
そのアイデアいただきです(^^)
STIスポイラーにしたらアンテナだけが白くなってしまうのでその時は黒にすればいいですね。
変える予定は今のところないですが(笑)
2015年8月31日 20:08
お疲れ様です

良いですね!^0^
黒と白が良いコントラスト加減だと思います!
素敵です!

余った物も活用してピラーも高級感がでてて…
コーリンテールとも相まってユーロスタイル感がでてますよね〜 カッコいいです!
2015年8月31日 23:33
ありがとうございます。
ホイールのリムガードテープの赤を取り除いたら白×黒で引き締まっていい感じになりました(^ω^)
ピラーのはドアの開け閉めの際に引っ掛けてそのうち剥がれそうですが(^^;
2015年8月31日 21:18
とってもいいですね。
白だからいいのかも
2015年8月31日 23:38
ありがとうございます( ˊᵕˋ )
白は白で汚れが目立つとか飛び石で塗装剥げが目立つとかありますが、白×黒でいじれるってのを考えてこの色にしましたが、やはり良かったです(^^)
2015年8月31日 22:04
はじめまして!!めっちゃカッコ良いです\(^o^)/

難易度高過ぎて初心者には無理なんで憧れます~( ´_ゝ`)
2015年8月31日 23:46
お初です(^^)
ありがとうございます!
デカいだけでそこまで難易度は高くないですよ。グリルフィンで練習したのが活きました!
多少ミスったと思ってもドライヤーであっためたらなんとかなるんで(笑)
ミラーカバーの方がはるかに難しかったです(-_-;)
2018年5月27日 14:18
お初です!遅コメ大変すんませんです。
グロスブラックは小キズが目立ちやすいとよく
聞きますけど、3年程経っていかがですか?
自分は馴染みのショップで「グロスブラック」は辞めたほうが
いいですと言われ、半艶のサテンブラックを勧められました(笑)
2018年5月31日 18:47
コメントありがとうございます。

キズはほとんど気になりません!気にならないというかそもそも傷がつくことが無いのでずっと綺麗ですね。洗車も手洗いなのがあるかも知れませんが。
唯一貼る時にスクレイパーで少し強く擦りすぎたところは跡が残ってしまいましたが、そういう人為的なもの以外は今のところ無いと思います(^^)

「2025.02.17
22万km到達
横から撮ってもらったからブレブレ😓」
スバル車とドイツ車が大好きな阪神ファンです(´∇`) と、言ってましたが、突然テスラを購入しました( oロo) うちのじいちゃんばあちゃんが、スバル360...

linkifun GT6 PRO
2026/08/15 12:42:01
中華製 CarPlay インターフェイス
2026/08/15 12:41:08
RUIYYCD フランクオートクロージャー
2026/08/15 12:29:13

テスラ モデル3 テスラ モデル3
インプレッサWRXSTIとお別れして入れ替えになります🥲 EJ20と不等長サウンドに ...
スバル インプレッサ WRX STI 丸目STI (スバル インプレッサ WRX STI)
2000年式 A型丸目GDB 2018/08/27 58464km 納車 納車時 【吸 ...
トヨタ イスト くさお (トヨタ イスト)
相方さんの車どす(^ω^) おばあちゃんに貰ったという前期型イスト。 車重軽いので発 ...
スバル インプレッサ スポーツ インプスポーツナイサイト (スバル インプレッサ スポーツ)
ホワイトボディにブラックルーフ、イカリングが目印のインプレッサスポーツです。 インプ ...