y-ktrの"ルマンサ" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年12月31日

カーテシLED電波障害対策(フェライトコア)

安物カーテシが発するLEDノイズでご覧のサインが出ます。
アルミテープでの対策は効果がみられず、一度純正戻しの後にもったいないのでまたつけて、サインが出るたびに「OK」してました。

なぜか、リモートコントロールを入れたバックを後部座席に置くとほとんどサインは出ませんが、前席に置くと出まくり、最近後ろに人を乗せる機会が増えて必然的にバックは前に、ダメもとでフェライトコアで対策してみました。
カーテシのコードにはめ込むだけですが、フロントはコードに被膜があってそれを剥がすのが面倒でした。(画像はリア)
サインの出る頻度が減り、今のところは効果があるようですが、もう少し様子見、ダメだったら追記します。
1/2追記
イイねをくれた皆さんごめんなさい。

結論的には効果なし。

右側のドア開閉ではサインが出なくなったような気がしますが、左側のドア開閉、特に左リアの開閉でサイン出ます。
どのドアを開けてもすべてのカーテシは点灯しますので、開閉場所との関連性は定かではありません。
さらに追記です。
リモートコントロールの受信部をISTAで調べるとリアウインドウのアンテナ(画像の3番)の様です。
後部座席に置くとサインが出にくくなるのはこのためでしょうか。

私はここまで、いい対策方法があれば教えてください。

キーレス電池交換

デイライトコーディング覚書

エアバッグ警告灯点灯、最終解決かも⁉️

水温計コード保護

コーディング覚書

シーケンシャルウィンカーユニット 2社比較

2022年1月2日 7:06
はじめまして あけましておめでとうございます
私の車も家族送迎で助手席のドアを開けると、高い頻度でこれが出ます
この辺はいじってないので疑ってなかったのですが、そういや純正も
LEDだったなと気づきました
貴重な情報感謝です! 私も対策してみます
2022年1月2日 8:08
明けましておめでとうございます。
私のクルマは純正戻しでサイン出ませんが、純正でも個体差があるでしょうから疑う価値はありますね。

アルミテープは全く効果なかったですが、フェライトコアはありそう、とりあえずは経過観察中です。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/469325/47711655/
クルマは2台、実用車とライト・ウエイト・スポーツカー、ビルトイン・ガレージは2台入れても余裕でリビングとつながっていて・・・。 現実は、スポーツできるセダ...

Kashimura KD-199 Miracastレシーバー
2024/05/15 22:18:37
WGVチャンバーを付けてみた。(^^)
2024/01/02 08:02:18
スズキ純正WGVチャンバー取付け❗️
2023/12/29 08:57:55

BMW 3シリーズ セダン ルマンサ (BMW 3シリーズ セダン)
ミニセンから、BMW E46 320Iと乗り継ぎ、F30へ。 若干持て余し気味のサイズな ...
ホンダ S660 Mr.K (ホンダ S660)
友人が病で乗れなくなった事から、エスロクを譲ってもらいました。 大切に乗りたいと思います。
ローバー ミニ ローバー ミニ
あまり見ない色のミニ1000で、軽快に走り、時々ご機嫌斜めになるところが丁度いい感じで、 ...
フォルクスワーゲン ポロ 237 (フォルクスワーゲン ポロ)
娘が置き去りにしていったクルマをカミさんが乗ることになりました。 キビキビ走って、小気味 ...