モモトトの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

BMW専用サウンドシャキット
 PA504-G2 BMW
 シリアルNo. 840709
音質改善の為に2008/11に設置
最近すごく耳ざわりなバリバリ音が不定期に発生しては消えと繰り返している症状が出てる状況でした。
で、先日の筑波サーキット走行にて追い打ちされとうとうスピーカーから音がまったく出なくなってしまいました。コントローラーのインジケータランプも消灯してるし(-""-;)
当然帰りのナビ案内も音声無し、画面だけの確認だけで帰ってきたんです。
とりあえず本体は自分で修理できるのか、
もしくはコネクタ周りの不具合なのかを調べることにしました。
サウンドシャキットは助手席フロア下に設置してあったので、まずは助手席シートをはずさなければならない。T50のトルクスソケットレンチにてネジ4本とプラスドライバーでネジ3本外してフロアシートはフリー状態になりました。
ドアステップ、キックパネルを慎重に外して、フロアシートを剥がしたら本体が現れてきました。
コネクターやプラグの抜き差しをして再確認したが音出ずのまま、アンプとスピーカーにも問題がないことも確認できたので、やっぱり本体内部の不具合でしたね😵
ちょうど購入設置してから14年、すでに修理不能となっている製品なのであきらめることにしました。
サウンドシャキット本体に挿入されているコネクターを外して、ケーブル一式をフロアシート下から取り出し、このコネクター側で細工する事にしました。
グローブボックス下のカバーを外してケーブル加工しやすい状態にして作業開始です。

本体へ入力される各フロントL,R、リアL,Rのスピーカー端子等と、本体から出力される各フロントL,R、リアL,Rへのスピーカー端子等を直結し、
サウンドシャキットがない状態(純正)に戻す方が、センターコンソール奥まで配線されているこのケーブルを撤去するより手っ取り早かったんですね (^^;
純正AMP→サウンドシャキット→スピーカー
⬇️
純正AMP→ → → → → →スピーカー
まずはフロアシートを元に納めた後、助手席シートを固定。
コネクターの各スピーカー1ケごとの+と-端子にリード線を挿入して直結し、全てのスピーカーに問題がないか音だし確認を実施
問題がなかったのでコネクターに接続されているリード線を切断しCE端子にて直結
加工したコネクターケーブルをグローブボックス下に整理してカバーをし、フロアシートを綺麗に収めてキックパネル、ドアステップを取付。
やっと元の状態に戻りました。
ノーマルの音質に戻ってしまいましたが、ナビの音声がでるようになったのでよしとしました。

因みに故障したサウンドシャキット本体は、シート下から撤去すると床が空洞状態になってしまい、フロアマットを敷いてもプカプカするので、そのまま元あった所に穴埋めとして置きっぱなしにしました(^o^)

スピーカーの不具合対応

PUZU PZ-C7を取り付ける

スピーカー交換

スピーカーバッフル修理

スピーカーの不具合対応(反対側)

地デジTVが映らない