きむどんの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2009年6月20日

ユアーズマフラー取付

おとなしすぎる純正マフラーから、ユアーズマフラーへ交換です。
準備品
①ユアーズマフラー (@8000円)
②KF用中間パイプ (解体品購入@3000円)
③純正ガスケット (KL1440305×1@525、KL1540305×1@525)
④ボルトナット×2 SUS品 @320×2

と、こんな所ですが、①②とも装着前にピカールでそこそこきれいにしておきました。
実は、マフラーエンドが入手できた時点で装着を試みましたが、BPも中間マフラーエンド部分は「球面ガスケット」が使われていましたので、もともとKF用に生産されたユアーズは取り付け不可。急遽KF用中間パイプ入手となりました。 いろいろと先輩方の書き込みを参考に、この組み合わせなら問題なしと。

作業は近所のGSリフトを30分限定で使わせていただき、速攻で取り外し、取り付けの慌しさ。中間パイプのナットも問題なく外れ、あっさり交換作業は完了です。

ガスケットは純正パイプ側に形状に合わせたザグリがありジャストイン。きっちり締め込むことで排気モレも無く、液体ガスケットの出番も無し。
最後にマフラーアース(これはあまっていた平織線で自作)を取り付けて完了です。

取り外し15分、取り付け10分。人間、時間が無いとわかると以外に出来てしまうものだと感心します。

リフトから下ろして、念願のエンジンスタート。
”キュキュ…ヴオッ~”

明らかに低音が響きます。でも思っていたより静か。

走り出しても、室内に入ってくるのは低音がわずかばかり。いささか期待はずれですが、外で聞いてたGS店員によると、結構低めのイイ音してますよ、と。(嬉!)

ただ、悲しいかなAT。 室内では”ボー、ボー、ボー”としか聞こえません(笑)やっぱマニュアルじゃなきゃ、と改めて思った次第。

走行フィールは、ノーマルとそんなに変わった所は無いようですが、3000回転前後から伸びが良くなったような。

しかし何より後姿が激変です。自分で言うのもなんですが「カッコいい」。

フロントサス周り点検、清掃

整備記録及び洗車的考察42