きむどんの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2009年8月29日

ブロワーファン清掃

わたつみさんの手順を参考にさせていただきました。
13年間未清掃のブロワーファンはいったいどんなことになってるんでしょうか?(怖・・・)

まずは、グローブボックスを外して、ブロワーファンを取り外します。
(以前グローブボックスの照明を取り付ける為に外した事がありますのでサクッといけました)

次にファンの下部にあるタッピングを3個取り外し。 前2つは見えるので問題ないのですが、奥の1本は指で探りながらの作業。変な姿勢になるので首が痛い。

で、スッポリとファンが下に抜けます。
さて、取り外したファンとご対面です。
うわっ!汚い・・・・ なにやら枯葉もあり、ビニールテープの硬化したものあり・・・・。

じつはこれまで風量を3以上にすると「カラカラ」と音が出ており、それを解消するための分解清掃でもありました。 ひょっとしてこれが原因か?
取り急ぎクリーニングです。
今回は買い置きの家庭用エアコンクリーナーを使ってシュッと。

洗面台でシューッとフィンに吹きかけます。

勢いがありすぎて、洗面台周辺・着衣、その他に真っ黒いヘドロ状態の液体が飛び散りました。えらい騒ぎになってしまいました。(汗)

でもさすがエアコン用。 吹き付けるだけであらかた汚れが溶解します。

*ちょっとピンボケですいません。 でも吹き付ける端からフィンが白くなります。
あらかたキレイになったところで、仕上げは綿棒でくりくりと。
都合10本で完了です。

フィンだけ外してジャブジャブ丸洗いすればもっと早く終わったのかもしれません。
最後に乾燥させて元通りに組み付けて完了です。

で、例の音がどうなったかといいますと・・・・きれいに消えました(うれしい!) 中のゴミがファンの中で”踊って”いたんでしょうね。
ディーラーではファンの交換を、なんて脅かされてましたから、これは嬉しい。

臭いはエバポレーターのクリーニングをしなければ無理なんでしょうが、ファンは軽やかに回っています。ちょっと涼しさが増したかもしれません。

フロントサス周り点検、清掃

ライト交換とか