なかりょうの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2012年8月4日

メンテ備忘(Vantage プレミアムワイド SN 5W30 4L、エバポレータ洗浄)

作業 ショップ作業

\6,280⇒¥2,980

オートバックスオリジナルの化学合成油です。
初めて入れる銘柄ですが、数量限定で激安になっており、残り1缶だったんで、迷わず交換してもらいました。
聞くと、MobilのOEM供給ということで、Mobol1と同等のエンジンオイルとのことです。
添加物などはもちろん別物と思いますが・・・

前回交換から3ヶ月しかたっておらず、アイドリングももともと安定して静だったので、このオイルが良いものだとしても、体感できるものはありません^^;

次は、12月の1年点検時かな。
立て続けに、エバポレータ洗浄

走行17000キロ足らずということで、そこまで汚れてはいませんでしたが、
ドレンから排出された洗浄液が黄色濁りしていたので、しっかり洗浄されているようです。

インプレッションは、はっきりわかります。
湿気臭さというかカビ臭さというか、ジメっとした臭いが消えました。
これぞ無臭。
年に1度くらいはエアコンフィルターと一緒に交換するのが効果的のようです。

また、いつもと同じ設定温度にしてますが、エアコンの効きが明らかに違います。
設定温度を少し上げないと、白い冷気がでてきてしまいます。
※しばらくは、エアコンかけ始めに、洗浄液のミント臭がしますが、そのうち消えるかと^^;

全席フル断熱フィルム、エアコン洗浄の相乗効果で真夏でも快適な車内となりました^^

補機ベルト交換

タイミングベルト交換

クランクオイルシール交換⑤(ドラシャ、ペラシャ戻し)

クランクオイルシール交換⑤(クラッチ、ミッション戻し)

エンジン交換2回目

クランクオイルシール交換④(クラッチ外し、オイルシール交換)