tteeの愛車 [レクサス CT]

作業日:2023年9月9日

シャークアンテナ隙間からの微量な雨水浸入を確認、その対処

タイトルの件、通常の雨や高圧洗車くらいでは問題ないものの、本降りでの連続降雨時はルーフ後端の天張りが少々湿ることがありました。
当該車両は中古での購入ですが、ルーフ一面を再塗装しているようです。
しかも仕上げが良くないため、改めてルーフ一面を再塗装する予定なのですが、前所有者当時に塗装した際に行ったルーフアンテナ脱着の作業も、手順が良くなかったのではないかと考えました。
天張後端を少し下げ、アンテナを脱着すると固定ネジが緩い(笑)しかもゴムシール部も経年で多少痩せていたようで、そりゃ雨水も入ります。
外した序でに、普段磨かない箇所ですから手入れしました。
新品アンテナ一式を購入し、後日入替。作業自体はコネクタの脱着にクセがあって苦戦しましたが、入替するだけです。
諸事情で、入手した新品部品の末尾C1=塗装が黒です。当方はレッドマイカクリスタルシャイン=D0になりますので、ニコイチにして組込みました。
雨が上がったので、雨水浸入は気持ちよくないものですから、少しの間、各ドアを開放して乾燥させました。

ヘッドライトバルブ交換

既往症 黄疸治療したよ

ヘッドライト研磨&コーティング

ルームランプフロントLEDに交換

フロアマットのロゴエンブレム塗装を剥がす

ヘッドライト光軸調整

2023年9月9日 19:44
微量とは言っても水だから、後でカビたり、匂いが出たりシミとかになったら一大事だもんね!
流石良い仕事してるねっ!
2023年9月10日 9:55
ネジが手で回っちゃってビックリ(笑)このあとリヤシートとか車載工具、一部内張とかも外して水が溜まってる箇所の確認をし、よーく乾燥させました。、

「自宅から比較的近いレンタカー屋に2代目アウディTTとかE86のZ4が借りられる店があった」
中学のときに雑誌『Car-EX』を買って読んでいました。これにピンと来た方は自分と同じ方向のクルマ好きだと思います(笑)

ガソリンキャップの改造してみよっと
2024/06/19 07:50:42
ダストブーツの補修。
2023/12/25 08:41:30
エアバックステアリング
2023/12/21 19:59:25

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
530i Mスポーツ INDIVIDUAL 20インチアルミ サンルーフ アイボリーホ ...
レクサス CT レクサス CT
バージョンL サンルーフ付きなので、屋根革マルチ。 ボデーカラーはレッドマイカクリスタル ...
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
マークXジオ 240GのFF・6人乗り仕様にメーカーオプションのHDDナビゲーション+ス ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2003年1月式登録なので、比較的初期ロッドのクルマ。走行距離はやっと30,000kmで ...