Yukichoの愛車 [ホンダ フォルツァ]

作業日:2025年8月8日

タイヤ交換

作業 ショップ作業

6月にオイル交換へ行った際、赤男爵のピットクルーから「タイヤ、そろそろヤバいっすね。まだまだ乗れますがそろそろお考え下さい」と言われ帰宅してから見ると「おーいぃ‥ヒビ入っとるやん(汗)怖くて遠乗りできんし」と前後交換することにした。
リアタイヤもこんな感じ。かなり減ってきている。こんなに減るまで乗ってる気がしないんどけどなぁ‥
「赤男爵はオイル交換しかしとらんしタイヤ交換の作業工賃なんて、どこでもトントン価格やし購入した場所で交換を頼んじゃお」とやってもらうことにした。
日曜に予約を取りに行き「8日18:00」という事になり会社を定時であがり本日17:50〜ピットイン。作業は1時間位で終了。
モノは前と同じダンロップ。
本当はIRC(井上ゴム)のがよかったけど工場新築か増築で製造規模縮小しており入って来る率が少ないと言われ泣く泣く住友ゴムよ。
後ろもおNEWですわ。
交換時距離65975km

バッテリー交換

リアタイヤ交換2 ベルト交換1

オイル、エアクリ、テールランプ交換

オイルチェンジャー取付 オイル交換8 エレメント交換3

ブレーキパッド、フルード交換

キャブレターオーバーホール

2025年8月9日 0:39
ゆきっちょさん。

おニュータイヤ交換、おつです。
このサイズのタイヤ、結構作ってくれなくなってきたので、選択肢が限られてきはじめましたね。
うちのは今、ティムソンってやつが入ってますが、次回はミシュラン?IRC?何にしようかと悩ましいところです。

そうそう、この子はタイヤ径が小さいので、いっぱい転がって思ったよりも減ってることが多いので、「いつの間に?」って感覚はわかる気がします。

暑い日続きますが、引き続きご安全に〜( ^ω^ )
2025年8月9日 9:14
おはようございます。
界隈では盆休みに突入初日に土曜出勤で会社に来ております(泣)
思わぬ出費で泣いとります。でもまぁTRX850のタイヤフル交換の金額に比べれば安いですかねぇ。ティムソンですか。まだまだ勉強が足り無い様でして初めて聞くメーカーです。
赤男爵にきくと「IRCかダンロップの2択です」と言われました。個人的にはTRX850に履いているメッツラーが良いのですが「そこはスクータータイヤ無いっすね」と言われてしまいました(泣)
確かにタイヤの径が小さいと地面の設置部分が戻って来るのが早い➡︎減る、納得しました。
これでタイヤの価格がTRX並みだったらマジ泣きますわ(笑)
コメントありがとうございました。

「セリカの発売日、よく見たら6月でしたわ。嗚呼はやとちり」
毎日が少年時代。 トヨタ2000GTとタメ歳です。 物心ついた時から赤を好んでいました。 パーソナルカラーは赤 座右の銘は「生涯童魂(ワラシベ...

フォークブーツとマフラー止め
2026/05/17 06:55:01
潮岬エンジンリフレッシュ作成2
2026/05/04 12:12:06
花見
2026/04/27 12:51:14

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
今年の10月で一緒に走り始めて21年になります。「自分で修理」をモットーにマイペースでレ ...
スズキ チョイノリ ごっつノリ (スズキ チョイノリ)
ウォルターウルフ仕様 以前からコレクションに迎えたかった機種で、縁あって我が家に来まし ...
ホンダ スーパーディオ ディオ様 (ホンダ スーパーディオ)
会社移転で長野へ一緒に来られた方が定年により埼玉へ戻られる際「移送するにもお金が掛かるか ...
ヤマハ TRX850 ヤマハ TRX850
TRX850がデビューしたのが1995年3月。即予約して5月に来ました。今年で丸31年の ...