Tanax AOS3 ナポレオンミラー シャークミラー3 Raysave Black 交換取付
V-Strom250の純正ミラー、非常に見やすい良い形状なのですが、いかんせんシャフトが長く「みょーん」と伸びているデザインは余りスタイリッシュとは言えません。
そこでミラー交換を考えるも、大好きなTanaxのナポミラ、クロス2の防眩レンズモデルを狙うもまさかの廃番!
ヤフオクやメルカリを見ても人気があるようで、なかなかなびっくり価格で取引されており、泣く泣く諦めました。カタナイメージでV-Strom250にも似合うと思ったのに…
そこで現行ラインナップで以下の条件で探しました。
1.防眩である
2.アウトサイドに向かって広がっていくデザイン
3.V-Strom250につけてスタイリッシュであるw
結果、このシャークミラー3にすることにしたのですが、た、高い。定価が税込¥9,460とそこらのミラーの倍くらい、ヘタしたら3倍くらいします。それも2本必要だし…
けど、進化した防眩レンズである国産のRAYSAVEは魅力。近現代のHIDやLEDライトが眩しくないようになっているとのこと。
良いレンズ、良いデザイン、仕方ない…
2020.11.15の超PayPay祭で¥7,280×2送料無料で購入。
ワタシはポイントバックが32%だったので、実質1本当たり¥5,074でGetです。
することは純正ミラーを外して付け替えるだけです。
が
V-Strom250はアクセル側(右側)が微妙な位置にブレーキのリザーバータンクにミラーの台座が当たるため、ポン付けは出来ません。クラッチ側(左側)は問題なくポン付け出来ます)
やむなく、同じくTanaxから出ている「ミラー用高さ調整スペーサーB-10ブラック」を使いました。これで2cm嵩上げ出来るので問題は解決します。
こちらは2りんかんで急遽購入し、¥693でした。1パックに左右で使えるよう2個入り。
アクセル側だけSA-24やSA-25のオフセットホルダーを使って逃すことも考えましたが、片側だけホルダー付いたり高さついたりするのも統一感ないのでやめました。1つ¥1,500くらいするし。
なお、シャークミラーでググると結構な割合で「緩む」という意見がチラホラ見受けられました。
シャークミラーシリーズは稼働箇所が多く、それゆえにビッと決まった位置にすることが出来るのですが、一方で色々緩みがちになるためそういった意見が出るようです。
諸刃の剣というか、良くも悪くも、痛し痒しですね。
年がら年中増し締めするのもダルいし、走行中緩んで来たらかなりイライラすると思い、色々調べた結果「ノルトロックワッシャー」なるものを使うが吉と判明。
近所のDIY店で各税込¥218で購入。
M10は2ペア入りで、M8は4ペア分入りです。
このノルトワッシャーを以下の場所に使いました。
M10はシャークミラー3のホルダーと嵩増しアダプタの間に。
M8はミラーのシャフトとミラーのホルダーの接合面に。
画像だとわかりにくいかもしれませんが、銀色のワッシャーがノルトワッシャーになります。
自分の好みのセッティング出し、先程申し上げた通り稼働箇所の多さからなかなかスパっとは決まりませんが、ジリジリ煮詰めていいポイントがあったら動かないよう一気に増し締めします。
しかし幾らやってもどうも左右ツライチになんねーなー、なったと思っても写る像が左右違うなー、調整難しいなーと死ぬほどやってたのですが気付いてしまいました。
V-Strom250の純正ミラーアダプタ…
そもそも既に左右で微妙に高さが異なってるwww
そりゃ幾ら調整しても根底がズレてんだからツライチにはならん訳ですよwww
因みにアクセル側の方がクラッチ側に比べて微妙に数mm高いです。
なので、どうしたって左右でズレが生じ、綺麗にシンメトリーに出来ないのは当たり前なのです。
…コレに気付くまで20分くらいかかりましたけど。
装着画像です。
純正より低い位置に鏡面を持ってこれ、防眩機能もかなり体感出来ます。今っぽく高級感が出ましたね。
人によってはこのレンズの色に慣れなかったり、イヤになるかもしれませんが。
やや上の後方から。
画像だとハンドルバーの幅から出ている感じですが、実際は出ていません。
これにより、当初の目的である
1.防眩である
2.アウトサイドに向かって広がっていくデザイン
3.V-Strom250につけてスタイリッシュであるw
が全て達成され、安全性とルックスの向上が図れたので満足です。
【本日の走行距離】1,300km