TOKYO-BRONXの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2023年4月17日

SUBARU純正 スカートナット 交換 (20327CA010)

話題のSUBARU純正スカートナットです。

本来はStiのタワーバーを組む際に利用するものだそうで、標準装着のフランジナットとは異なるスカートナットという別種類のナットになります。

フランジナットはフランジナットの内側に圧力がかかるが、スカートナットの場合はフランジの外周部に圧力がかかり、中心部から外周まで均一の掛かるのが特徴である、と。

簡単に噛み砕いて理解すると、コレにすることでよりきっちり固定出来ることになるので、剛性感や足回りの正しい動作に寄与する…的な?

トヨタも86で(コレはボルトですけど)「フランジ部分を厚くして結合剛性を高めることで、ボディ剛性をコントロールする手法を採用した」と言ってるくらいなんで、こういうアプローチはそこそこ効果あるかもですね?

文系で小難しいことは分からないので、取り敢えずやってみましょう。
こちらが標準のものです。

ナットの足の部分にあまり厚みのない、標準的なフランジナットですね。

コレを外して交換して行きます。
スカートナットへの交換後です。

Stiのタワーバーを組む際、このナットは20Nmの指定らしいので、トルクレンチで指定トルクにて締めました。

明確に厚みがあるなぁ、という印象です。
インプレを読むと色々な意見がありましたが、個人的な(プラシーボかもしれないけど)感想を書いてみます。

・ステアリングがほんのちょっと重くなった
・ステアリングの据わりがよくなった
・ステアリングインフォーメーションが上がった
・段差を超えた際のドン!という衝撃の強さの角が多少取れて、トン!くらいになった

これらを総合的に見ると「ちょっとドイツ車っぽい雰囲気になった」という印象です。
今までドイツ車しか乗って来ていないので、S4含め基本的に日本車のステアリングは「どれもこれも軽いなぁ…」と感じるのですが…

すこーしだけ操舵感が重くなり、すこーしだけ直進時の据わりがよくなったという点が、このスカートナット交換後によく聞かれる「高速でラクになった」とか「まっすぐが走りやすくなった」の感想に繋がっている気がします。

また、S4は比較的ステアリングInfoがある方だとは思いますが、よりほんの少し強くなったのは個人的には良い方向に変わったと感じました。

ちゃんと路面の悪いところはザラザラと、良いところはサーーーっとした感じが、過度ではない程度に以前より明確に掌に伝わって来るので、その時々の路面状況がまさしく「手に取るように分かる」ことはどんな状況に於いても安全に寄与すると思います。

そして、締結力が増したからなのか剛性が上がったからなのか、段差を通過した際のショックの角が取れたような感じ。

ワタクシのはGT-Sなので純正ビル脚ですが、結構強めにどかーんばしーんと突き上げ衝撃が来るハードな足なので、すこーしだけ角が取れてマイルドになったような印象になったのも個人的には◯。

そりゃもちろん社外の良い足とかにしたほどの変化ではないですが、Stiと異なりS4はスポーツセダン…どちらかというと所謂GT(グランツーリスモ)的な立ち位置を標榜しているはずなので、「もしかして本当はSUBARUの開発陣は、ストリートでも峠でも高速でも絶妙な乗り心地で過不足のない、こういうフィーリングの足にしたかったのでは?」と感じるものでした。

まだ高速は走っていませんが、具体例を出すと、一般道の継ぎ接ぎだらけの補修になった路面、橋の継ぎ目の金属の箇所、そういった今までならちょっとイラっと来るような強い衝撃がする箇所での衝撃が弱まったのは事実です。
私がオーダーした際はタイミングが良かったのか、東京スバルはたまたま潤沢に在庫を持っていたのか、あっさり翌日届きました。

純正品番:20327CA010
@¥110×6=¥660

この値段でこの効果なら、結構良いじゃん?という印象です。

1つ注意しなければいけないのは、この次ナットを外すことがあれば、再利用不可なので新しいものをまた1セット用意しておく必要性があるということくらいです。

いずれにせよ純正流用ですし、タワーバー組んでる人でもないです。効果効能・やる/やら含め自己責任ですので、興味ある方はどうぞ。

Stiのタワーバー組んでる人は既にコレを使って止めてるはずなので、他ブランドなどのタワーバーを組んでるけどこういったナットじゃない人が交換したらまた違った体感などがあるかもしれませんね。

【本日の走行距離】14,774Km

STIコイルスプリング取付

ダウンサス

STi 強化リアメンバーボルトに交換

アライメント調整

アライメント調整

スプリング交換、RS-Rダウンサス化。