T&Y BP5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年5月2日

3Mヘッドライト用 クリアコート コーティング剤 39173!再施工

前回施工したは約1年前なのですが、斜めから見るとヘッドライト輪郭が黄色っぽくなってる程度なんですよね。僕的には1年持てば耐久性は十分だと思います!
近くで見てみますと、まだ全然このままでも大丈夫です!
どちらかと言うと、助手席側の方が曇りの日や雨の日に斜めから見ると黄ばみが目立つ様に感じます。南向きの駐車で、助手席側の方が遮る物が無い為、日の光を長く浴びてるのかな?!と想像しました。´Å`
前回同様まだ大丈夫ですが、斜めから見た黄ばみを解消する為に再施工する事にしました。ヘッドライト周辺を水洗いするだけで大丈夫ですが、施工後直ぐに洗えないと思い、フロント周りを先に洗っておきました。
使ったのは前回と同じ物で、3Mのヘッドライトコーティング剤 39173のコーティング剤と前回抜群に使い易かったトライザクト フィニッシングディスク#1000と#3000を新規に用意しました。念のため取説を読んでから作業を開始しました。
水分を拭き取った後マスキングをしました。あとヘッドライトのフェンダー側に入り込んだ過去のコーティング剤?!クリアー塗装?!が白く目だったので。。
#2000の耐水ぺーパーを折ってその角を使ってゴシゴシと削っておきました。
#1000のトライザクトを水に漬けます。
ヘッドライト側にも水をかけゴシゴシと優しく全体を擦ります。
全体がこんな感じに曇ったら#1000での研磨は終了です。因みに片側3~4回全体を擦りました。

ハイビーム用LED交換

フォグランプ用LED交換