ロマノフの愛車 [スズキ スイフト]

車検(7年目)に行ってきた。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2015年11月11日
天気が良いので午後一ラウンドの予約を入れて車検に行ってきた。
光軸に不安があったので検査を受ける前に先ずはテスター屋さんへ。
サイドスリップが微妙との事でトー調整してもらう。
続いてヘッドライトを点けてレベライザーはゼロ設定で光軸測定。案の定×だったので、これも調整してもらう。
あれっ、いまロービームのまま光軸測定してなかった?
テスター屋のお兄さんに聞いたら「9月からハイビームからロービームに測定方法が変わったんですよ。」だって。
排ガスはCOが0.04%、HCが70ppmで問題無し。(基準はCO:1.0%以下、HC:300ppm以下)
自賠責もやっているとの事なので、テストしている間に自賠責に加入。

テスター屋さんを出たら、そのまま車検場(神奈川運輸支局)へ直行。
■1.検査用紙一式を買う
■2.証紙売場で検査料と重量税の収入印紙を買って用紙に貼る。
 今日は窓口のお姉さんが検査用紙に収入印紙を貼ってくれた。前にバイクの車検で来た時は自分で貼ったのに・・。 昼休みの時間帯でガラガラだったから?
■3.申請窓口の所へ行き、記入台でサンプルを見ながら検査用紙一式をカキカキ。最後に認印を一押し。
■4.継続検査の窓口に必要書類(検査用紙一式、車検証、自賠責、自動車税納税証明、点検記録簿)を出す。
■5.不備がなければ、書類を返してくれて「検査レーンへ行ってください。不慣れなら7番レーンね」のアドバイス。
■1.申請窓口でのアドバイス通り7番レーンに並ぶ。
■2.順番が来ると検査レーンに入る前に検査官来て、目視にて灯火類から検査スタート。
■3.目視検査が終わったあとにハザードを点けていると、それは付添い人を呼ぶサイン。
 係員(お姉さんだった)が来てくれて「ブレーキ踏んでくださ~い」とか排ガス検査のやり方など、検査レーンを出るまでヘルプしてくれる。
 基本的には天井にぶら下がっている電光掲示板の指示通りにすれば良いのだけどね。
■4.事前にテスター屋さんへ行っているので当然全項目○。検査レーンの出口の所の係員に検査用紙一式を出して合格印をもらう。
■5.継続審査の窓口に戻り検査用紙一式を提出すると5分程で名前を呼ばれて新しい車検証と窓に貼るシールを渡され、晴れて車検完了。

テスター代 ¥3,500(光軸、トー調整込み)
自賠責24ヵ月 ¥27,840
検査登録用紙 ¥400(自動車検査票1)
審査証紙 ¥1,300(継続審査申請書)
重量税印紙 ¥24,600(自動車重量税納付書)
用紙代 ¥20
計 ¥57,660

1ヶ月点検!

覚書。

ユーザー車検(2回目)

2回目車検完了

1年点検(8年目)

備忘録:1年点検