くろありんちょ(改)@J.P.O.Mの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2011年6月7日

2011.06.07 ウィンドウウォッシャータンク交換&インクラパイピング締め直し

見慣れましたかね~、この光景猫2

日頃から(そこまで頻度高くないけど)、おうちでこんなことして遊んでるんですよ猫2

というわけで、うちの子の寒冷地仕様ってやつによるトラブルがありまして冷や汗2
なにがというと・・・ウィンドーウォッシャータンクがでかいのよげっそり
通常の倍以上たらーっ(汗)
確かに、降雪地方ではウォッシャー液は大活躍するので、タンクがでかいのは納得ですが・・・・知らなかった僕が悪いんですが・・涙

まぁ、このでっかいタンクのせいで、インクラのパイピングの取り回しが非常に窮屈でしてふらふら
ノーマルバージョンのタンクに交換したというわけですどんぶり
タンクでかいふらふら
タンクでかいっがまん顔
タンクでかいっっ泣き顔

左が寒冷地、右がノーマル
タンクでかい~っっっげっそり
どんだけぇ~~げっそりー(長音記号1)

左がノーマル、右が寒冷地
ノーマルタンクつけて、パイピング取り回しにようやく余裕が出来ました指でOK
ついでに、締め具も強化バージョンにしちゃいましたウィンク

右が純正、左が強化

ネジ締め式でして、純正は穴あき部分にねじ山がかみます。
これだと、締め付けるほどに、ホースが穴あき部分からはみ出やすくなるため、結果的にねじ山が噛みにくくなると思います。
一方、強化ですと、金属バンドに付けられている出っ張りに、ねじ山がかむため、締め付けていっても純正のようにはなりません。

てことで・・・あにょき曰くの『壊れる寸前まで締めこむのじゃ』という教えを守り、壊れる寸前まで締めこみましたウィンク
・・・なんてのは無理でふらふら
出来る範囲の力で締めこみました猫2

これで、安心してブーストあげられまっするぅ目がハート
・・・・ああせあせ(飛び散る汗)ぼく、そこら辺はほとんどノーマルだったや冷や汗2

ブレーキフルード交換

右フロントのエアバルブが折れる