くろありんちょ(改)@J.P.O.Mの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2011年5月4日

2011.5.4 車高調整&アライメント調整 at KSP eng.

作業 ショップ作業

上級

先日、バーストした件に関して
しばらく走行した後、突然まっすぐ走らなくなりましたげっそり
足か?それとも最悪ボディまでやってしまったか・・・
足だけであってくれ、と祈りながら、泣く思いで即KSPさんに電話予約させていただきました涙

突然の予約にもかかわらず、快く引き受けていただいたKSPさんに、本当に感謝します涙ぴかぴか(新しい)
まず、ざっと見ていただいた感じ・・・
ん~・・・・心なしか右下がりのようなあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

店長『右が2mm低いよ~』
ぼく「ひぃぃぃ・・・・ぼ、ぼく、自分で車高調整したせいだと思いますげっそり
ごめんね、ARISTO・・・・歪ませていた原因の一つはぼくでした涙

店長『あと、ナックルが歪んでる可能性もあるよ~』
ぼく「えっげっそり

ちょっとおめめの前が真っ暗になりかけましたが、車高を下げているARISTOにはよくある話らしいですあせあせ(飛び散る汗)
アライメントは車高を先にセッティングしてから行わないと意味がないので、まず車高調整からしていただきましたぴかぴか(新しい)

調整方法は、右を上げていただくということで猫2
アライメント測定器(???)

始めて見ました~ぴかぴか(新しい)

ちなみにこの写真は、作業していただいた店長さんに撮影していただきましたほっとした顔
ありがとうございますですっほっとした顔ぴかぴか(新しい)
調整前

リアのトゥがぁぁぁぁぁぁげっそり
すんごいズレてるっげっそり
た、たしか、12月にアライメント調整してもらったはずたらーっ(汗)

これって・・・・5ヶ月くらいでこんなにずれるのか、それともがまん顔

よくも悪くも、現状を確認することができてよかったふらふらあせあせ(飛び散る汗)
車がまっすぐに走るためには、個々の車がもともと持っている歪みの他、運転のクセにより蓄積した歪み、そして強い衝撃による歪み、これらをうまく調整させることが必要です。
今回、うちの子がまっすぐ走らなくなった原因は、強い衝撃による歪みや、後輪トゥのズレ、ナックルの歪み、タイヤの磨耗・・・・等
可能性をあげればキリがないそうですがく~(落胆した顔)

今回は、アライメントを調整することで直進性を出していただくことにしましたぴかぴか(新しい)

ARISTOのナックルは、曲がる傾向があるということなので、長い目で見ると、足回りを一新する必要があるのかなぁ~~~・・・あぁぁぁドル袋ボケーっとした顔ドル袋
作業を担当していただいた、こちらの店長さんは、自身も161ARISTOに乗られています。

プロならではの知識と経験をもちながら、僕のような知りたがりには分かりやすく説明してくれる、とても気さくな方ですわーい(嬉しい顔)

時間をかけて、細かなセッティングをしていただき、ありがとうございましたうれしい顔
おまけ~

ステッカーを貼ってもらってます~目がハート
KSPさんの一番でっかいステッカーぴかぴか(新しい)

結局、シールが台紙からうまくはがれなかったので、剥がしてもらうことになりましたが、なんと店長さんから
「実は・・・指でOKぴかぴか(新しい)
という、なんとも素敵な提案をしていただくことになりました目がハート

へっへっへ・・・詳しいことは、まだないしょ~ウィンクぴかぴか(新しい)

この日は、うちの子のアライメント調整の他、あんなことやこんなことをして、大半をKSPさんで過ごしました猫2
ほとんど営業妨害ですみませんでした冷や汗

・・・でもっ、またっ、いっきまぁぁぁす、再来週に猫2
よろしくお願いいたしまする~ほっとした顔ぴかぴか(新しい)

エンジンオイル交換

右フロントのエアバルブが折れる

18クラウン純正 リアスポイラー取付

アリスト オーディオ周り一新

右フロントのエアバルブが折れる

エンジンオイル&オイルエレメント交換

2011年5月5日 21:00
再来週が楽しみだの~(●^o^●)
うへへへへへ~www

2011年5月7日 12:55
うんっうれしい顔すっごい楽しみぃ~うれしい顔グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
400馬力のスーパーマンよりもにやにやしちゃうぜ猫2ぴかぴか(新しい)

再来週は、リアの窓をキレイキレイしておくなり~ウィンク
2011年5月5日 21:25
なんか最後の写真凄いことになってるね、
KSPのメカさん達が3人掛かりでステッカー貼りって冷や汗2

やはり御主なかなかやるなあっかんべー
2011年5月7日 12:56
ちょっと、恐れ多かったですよねっ冷や汗2

…といいつつも、再来週のことを考えて、ニヤニヤがとまりましぇ~んうまい!うまい!うまい!
再来週は、ぎんしゃんの代わりにニヤニヤしてくっからねぇ~うれしい顔ぴかぴか(新しい)
2011年5月5日 21:35
良かったねぇ ぼく

店長は私と同じく16アリスト発売当初から乗り続けているアリスト界では有名な方なんでっす

トムスのTECもKSPと店長の協力で開発されたんだよ~(マジ)

そんな一流ショップに100円のビーサンでくる大物がいるらしいぞい(マジ)

再来週は沢山の馬を期待してるから頼むよ~
2011年5月7日 13:01
はい~わーい(嬉しい顔)
店長さんのおかげで、たくさん勉強になりましたほっとした顔

ていうか・・
ていうか・・・・
そんなに偉大な方だったとは~げっそりぴかぴか(新しい)
おいら、そんな方にあんなことやこんなことをさせてしまったです冷や汗2

今度からは、真っ赤なバラ抱えて漆黒のスーツで登場するですワイングラス

おいらのお馬さんは、恥ずかしがりやさんだから、180km/h以上になると隠れちゃうっす冷や汗2

「いつもいつも、最高の笑顔でした。楽しい日々と、最高の出会いをありがとうございました。いつまでも、ずっと大切な仲間、ずっと大切な友達です!!」
こんにちは、くろありんちょ(改)と申します。 なんやかんややってきて、ARISTO8年目です(*-∀-*) 車なんて、雨と風をしのげればいいや~、ってい...

ウインカーミラー取付①(下準備)
2015/02/18 21:52:13

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
ARISTO、二代目です。 2005年に遅咲きの片思いが始まり、2007年に初代と両想い ...
その他 その他 その他 その他
アルバム用
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
初恋のARISTOです黒ハート 今でも、これからもずっと大好きです黒ハート 2005年に一目惚れを ...