key☆smileの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2010年2月21日

サイドウィンカーランプ交換

※以下JB23-6型運転席側事例
モノは「K-PRODUCTSのサイドウィンカーランプ(ライトスモーク)&ステルス球」
事前準備①
念のため(^^ゞ)雨水・防水対策を兼ねボディ側に出るレンズ接合部分にシール剤を塗り塗り。。。
使用したシール剤は
「Holtsすき間シール剤クリア」24時間で硬化し
弾力性のあるゴム状と化しますので隙間を埋める程度にしプラヘラで平らにならします。。。
事前準備②
配線コネクターの形状が異なるため
別途6・7型用の配線コネクターが必要です。
お取り寄せした6・7型用コネクターに配線を
接続します。
配線はセット内容に含まれないため別途用意します。配線の長さを最短にしたく。。。
計測したら5cmぐらいかと・・・
セット内容にはオレンジウェッジ球も
付属してきますww
引っこ抜いてステルス球を差し込みます。
純正サイドウィンカーランプを取り外します。

①タイヤハウス内のインナーフェンダー(黒いカバー)を取り外すためフェンダーモールクリップとフェンダーモール下部に10mmのビスを外します。
クリップは意外と外しずらいです。
(真ん中に挿し込んである部分を先に押し下げてから引っこ抜きます。)
ボディ裏からウィンカーランプまで手が入る
スペースがあれば十分なのでクリップを全部外す必要はありません。
②ボディ裏に手を伸ばし純正サイドウィンカーランプのストッパーをにぎり(解除)ボディ外側へ押し出しコネクターからウィンカーランプを取り外します。
通常は配線を切ってギボシ接続ですが。。。
あくまでもイメチェン♪なのでまた純正に戻せるようにするために純正コネクターはそのまま残しておく必要があるのと配線自体もあまり余裕がないので作業性を考慮し簡単なエレクトロタップにて接続。
剥き出しの配線には絶縁・防水対策を兼ね防水収縮チューブをつけます。
ココで点滅確認。。。
助手席側は配線が短かく?ボディ外側での配線加工は厳しかったのでタイヤハウス内で処理。
ボディ内部でボディとコネクター、コネクター同士が振動で音が出ないとも限らないので念のため緩衝部分にすき間テープを巻いておきます。
使用したのは。。。
「3Mの屋外用すき間ふさぎテープ」
スポンジのように経年劣化でボロボロにならないという謳い文句に誘われて使ってみました。
ボディ内部。。。
配線は最短で収まったつもりです・・・
隠れる部分なのでコレで勘弁。
あとはインナーフェンダーを元に戻して完了です。

ノーマルランプはボディとフラットですが
コレはボディからの膨らみがありますので存在感が増します(^^;
またステルス球使用のためレンズへの写り込みがありませんので自分好み♪になりましたww
点滅時。。。

ノーマルに比べると暗く感じますが
ほのかに光る感じがまたいいです!!
まさに自己満足品です。。。(^^ゞ

自作テールランプ

バックライトLED化

難易度: ★

LMMC ジムニー JB64W 専用設計 LED ナンバー灯 ライセンスランプ ...

フォグランプ交換

リアランプ LED球交換

フォグランプ交換(灯体はそのまま。)