wanko FTOの愛車 [三菱 FTO]

作業日:2009年1月18日

ダンパ フード 、 アッパーインシュレーター 交換

小雨のなか、まずはドア部のダンパ フード交換わーい(嬉しい顔)
ドア上下の2箇所(上と下でダンパ フード大きさが違います)運転席、助手席側を交換しまた。
運転席側はドアを閉めた時の鉄板のビビリ音が消えた感じです。しかし、助手席側はちょっと良くなったかなてなとこです‥がく~(落胆した顔)
BMWのドスンなんて重い音には遠かった。
次はエンジンルーム
ダンパ フードとアッパーインシュレーターを交換しました。
劣化でゴムが硬くったのかボンネットの塗装がハゲてしまっています。‥ハゲと言う言葉に敏感に反応してしまう自分です。
ちなみに新品のダンパ フードは若干ですが柔らかです。
交換後にハゲかけがハゲてしまった箇所をタッチアップペイントで補修しました。
アッパーインシュレーターの交換前、ゴムがのびてラジエターの取付ガタが大きいように思います。
サポートの色が汚れていて交換品にはつや消しの黒が塗ってないのかと思った程でした。
交換後はラジエタの取付ガタが小さくなりしっくりしました。
作業にトルクレンチ(アッパーインシュレーターの取付け時に使用)他を使用して、なんとか小雨のなか作業終了!!
交換部品 感謝をこめて今までお疲れ様でした。

前後キャリパー OH と各部交換

屋根錆補修①

暑くて面倒くさいけどLED化だす

ダートラ仕様に向けて! その2

冷却系諸々交換

エアコン修理

2009年2月28日 18:09
部品代は如何ほどですか~~?

春になったら、私もやって見ます~~~
2009年2月28日 20:03
部品代は約3500円程度でした。ドア上下のダンパ フード2箇所とエンジンルームで3箇所‥アッパーインシュレーターは交換部品の中で一番高い部品でした!!サポート込み2個で1322円‥。ゴムだけ売ってれば安くなると思うのにエコじゃないですよね!!ゴムは劣化しています是非やってみてください。
2009年2月28日 20:28
明日にでも、注文して、やってみます

レストァに励まなくてw~~~

「次なるLED化の計画を‥。」
どノーマルのFTOをどこまでこのままメンテ維持できるか‥。 交換部品代も馬鹿にならず自分で出来ることは自分でとポチボチ行ってます。

三菱 FTO 三菱 FTO
頑張って直すど~exclamation×2
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
50諭吉で購入し既に3年足回り、水周り等の修理で車両購入金額の倍額を超えました。‥これっ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
所有して6ヶ月 Haynesのマニュアルを片手にショック交換等を行ったが‥。 原因不明の ...