メタルジャンキーの"特攻すらろ~む野郎スターレット" [トヨタ スターレット]

作業日:2011年2月27日

作業 ショップ作業

自宅にはプレス機がないため圧入などの作業は

D ・・・どこか

I ・・・ 行って

Y ・・・  やってくる

ということにしました(笑)

ハブベアリング打ちかえ、ブッシュ交換はKOYOレーシングさんに作業していただきましたありがとうございました

そのため作業は省略します

もちろんハブASSY ロアアームは外してもって行きました

ベアリング交換と同時にハブも一緒に交換したほうがよかったということですがあいにく部品は買っていなかっため交換しませんでした

組み付けたときにガタは出ていなかったので大丈夫でした

ひどいものはハブが空回りしてしまうようです なのでベアリングと一緒に交換しておいたほうがいいみたいですね
ベアリング、ブッシュ交換が終わり

次にボールジョイントを交換します 本来はかなり硬くて手では動かないくらいなのですが古いものはぐらぐらでした

インパクトを使っては緩められないのでドラシャをつけずに車体に仮どめして19mmのナットを緩め、ボールジョイントセパレーター(タイロッドエンドプーラーなど)を使って切り離します
足回り整備 ハブベアリング、ブッシュ、ボールジョイント交換
硬かったら固定したままハンマーで叩き切り離します

取り付けも同じように車体に仮止めしてトルクかけします 100Nm

ネジ部にはスレッドコンパウンドをつけておきます
足回り整備 ハブベアリング、ブッシュ、ボールジョイント交換
外した部品を組み付けて行きます

車体に仮止めしておくとドラシャがつけられないので一度外し
ドラシャを差し込んでボールジョイント締め付けます

締め付けトルクは

ボールジョイント  90Nm

タイロッドエンド  50Nm

ストラット付け根  230Nm

ドラシャセンターナット 190Nm

で締め付け

センターナットを締め付けるときはキャリパーブラケットを取り付けた後
デカイマイナスドライバーを使い、ローターの溝に差し込んで周り止めとりて使うと締め付けられます

取り外したときにスタビを切り離していたのでこちらも元通りにします

キャリパー、ローター、ホースまで組み付けます

ローターは新品にしました表面えを脱脂して少しヤスリがけしました
最後にゼロブッシュをし

ロアアームのボルトを150Nmで6箇所締め付け

スタビライザーリンク交換

オイル交換

タイヤ/ホイール換装

ヘッドライトごしごし

リアクォーターウインドウフィルム貼付

車高調取り付け(BLITZ DAMPER ZZ-R)