hkamadaの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2009年4月25日

エアコンフィルター交換

最近、車のドアをあけると、イヤーな臭いが漂うようになりました。すでに1年半以上走っててるし、考えてみたら車を購入してから、一度もエアコンフィルタを交換していないことを思い出し、オンラインでフィルターを購入しました。これはアレルギー抑制タイプというフィルターです。(一応花粉症対策も兼ねて)
マニュアルを参照すると、なんとなく自分でできそうなので、挑戦することに。
フィルター交換方法はホンダのマニュアルにあります。(http://www.honda.co.jp/manual/civic-type-r/2008/index.html)また、ボッシュのホームページにも動画ビデオが、これも参考になると思います。
エアコンフィルター交換
製品のパッケージです。
エアコンフィルター交換
マニュアルを見ると簡単そうでしたが、最初、グローブボックスのダンパーのはずし方がよくわかりませんでしたが、奥のほうに押すと、カチッと簡単に外れてくれました。(引いたりつまんだりしましたが、想定外に簡単でした。)
ダンパーをはずしたら、グローブボックスの中身を一旦取り出し、グローブボックスの両サイドを内側に指で押し込みながら手前にゆっくり引くと、ボックスが下側にだらりと下がります。このとき、ケーブル類がグローブボックスにある場合はゆっくり、ケーブルにストレスを与えないように引き出します。私の場合、IPODケーブルがボックス内につながっているので、引っ張らないよう気をつける必要がありました。
エアコンフィルター交換
グローブボックス奥に長方形のケースが顔を出しますので、両脇を左右から指で中央側に押し込みながら、フィルターケースを引き出します。
ケースを取り出したら、古いフィルターをはずし、あとはエアコンフィルターケースについている矢印と新しいフィルターの側面についている矢印の向きを合わせて、フィルターをケースに収め、元の位置に差し込んで、カチッと収まれば交換終了です。
グローブボックスをはずした時と逆の手順で戻していき、最後のダンパーを今度は手前側に指で戻してやると、カチッと元の位置に収まり、作業は終了です。
まとめ
素人が初めてやったのですが、それほど難しい作業ではありません。最初、はずし方に戸惑ったので、10-15分かかりましたが、されてしまえば5分でできる作業だと思います。
皆さんも挑戦されては?

エアコンフィルター交換。(×) 6回目

11367km エアコンフィルター交換【1回目】