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どさんこのブログ一覧

2022年12月26日 イイね!

正月モードです

正月モードです





オジサンには全く関係ないクリスマスも終わり

すっかり正月気分ですね

今週は会社も家も延々に大掃除ウィーク🧹
しっかりキレイして新年を迎えましょう




大掃除じゃなくても黙々と掃除してくれるルンバさん、バッテリーが弱ってきてドックに帰らずに部屋の隅で行き倒れている事が多くなりました

新しいリチュームイオンバッテリーに交換して、各部の汚れを落としてあげました

ちゃんとドックに帰れるか楽しみです




先週から持ち越した問題


除雪機のシューターのワイヤーが固着して動かない問題




新しいワイヤーが届きましたが!
コレはホンダ除雪機の純正部品

ウチの冬将軍は古い三菱製
純正部品もなく、ネット画像で見て何となく似てるから付くんじゃない? みたいなノリで購入




新旧並べると、長さは同じような感じ




リンク側は似てるけど、ホンダの方が径が太い




反対側はこの金具を取り付けないとダメです



古いワイヤーをペンチで切断し金具を取る





新しいワイヤーの長さを除雪機に合わせて、端部の圧着をペンチで切り取る

切り取ったら、ワイヤーの先端がボソボソにならないように、市販のワイヤーエンド金具を装着し締め込む

更に頑丈にしたい人は金具にワイヤーを通して先端をボソボソにしたあとステンレス用のハンダで固めると抜け難くなりますよ




除雪機に取り付け



この状態から




レバーを引くとワイヤーが連動して




こうなるのです


自転車のブレーキ、クルマのアクセルワイヤーなどなど、さまざまな作動ワイヤーの調整に応用可能です



あとはこれも工具が無くて保留にしてたホイール






やっとベアリングプーラが届いた





叩いたりすれば取れない事もないのですが、古い鋳造アルミホイールは無理すると割れる恐れがあるのでプーラで抜く方が安心です

少しホイール側をヒートガンで温めて抜きます




ストロークが足りなければ、目につくモノなんでも利用します




トルクを掛けるとスルスル抜けてきます
さすが専用工具!



ベアリングが抜けたら、ひとっ風呂浴びてもらいます


フロント



リア

気持ち良さそ〜ですねぇ

油汚れも取れたし、あとは足つけして塗装の工程に移ります





さて、今週の野郎メシはどうするかなぁー



24日、メニー苦しみます!

そりゃ半額とはいえ、悩みましたよ
自分はホントにこんな肉を食っていい身分なのかと

カゴに入れるまで、生鮮食品売り場を3周ぐらい廻りました


もはや調理を説明するまでもありません

油とニンニクを引いたフライパンで焼けば、それだけで美味いのです!
火加減に注意!焼きすぎ厳禁!
仕上げにバターをのせて召し上がれ




25日、とたんに庶民っぽくなる


初めから煮付けように捌かれた真カレイ
本州では、城下カレイとも呼ばれる


包丁の背で尻尾からアタマに向けて擦り、ウロコを取る


フライパンでお湯を沸かし、さっと湯引きする


このひと手間が大事!



湯切りから揚げて、水を掛けながらヌメリやウロコを落とす


コレで臭み無くなり、美味しい煮付けになる




水、醤油、酒、みりん、砂糖を
煮付けの黄金比 4 : 1 : 1 : 1 : 0.5で入れる

自分は、飯に合う甘辛いのが好きなので、醤油と砂糖をちょっとだけ多めにする

下処理を充分してるので臭み消しの生姜を入れる必要はないが、味がまとまるのでチューブ生姜を入れる



落とし蓋も大事! 身に味が均一に入る


だいたいこのカレイだと弱火で8分程度、完全に煮える前に火を止める

あとは余熱で充分!
美味しい煮魚は煮過ぎないことが大事!

そしてそのまま、熱を冷ます
冷える途中で、身に味が染みて行きます

その間にご飯でも炊きましょう




食べる直前で、冷めたカレイを温め直す




で、完成!

てりってりの甘辛いカレイの煮付け
あったかい飯との相性抜群!

美味かった!!


俺の曾祖父さんは、魚の食べ方が上手くて、じーさんの食った後は猫も見向きもしない!猫跨ぎと言われるほどでしたが、自分はまだまだですね、笑


さぁ正月はまた、あの問題犬が帰郷してくるぞぉ
じゃ、また!( *`ω´)













Posted at 2022/12/26 14:54:03 | コメント(1) | トラックバック(0)
2022年12月19日 イイね!

冬将軍

冬将軍







先週、我が家の冬将軍(三菱の除雪機)のオイル交換をして、やがて来る大雪に備えて準備をしてたら







以前から動きの悪かったシューターの蝶番が錆びてグラグラになっているのを発見









こんなのは、
外して会社で直すのが、手っ取り早い!





ホームセンターは有り難いなぁ
溶接蝶番まで売ってるし、しかも300円ぐらい






シューターの取付け部に合わせて蝶番に穴開け









腐った蝶番をグラインダーでサクッと切除し、新しい蝶番を溶接





見た目が悪いので錆止め塗装






取付け完了!





こんなんからー




グイっとね!
除雪する時は、雪を飛ばす距離をこのシューターの角度で調節してます


シューターはすごぶる良くなったのですが、作動ワイヤーも被覆の中で錆びて動きが渋くなってました

純正部品は無いので、ホンダ辺りの除雪機の作動ワイヤーを改造して使えるようにします
それはまた来週ですね



今週も大した作業は出来なかったので、また野郎メシでものせて、薄い内容のカサ増しをしましょう







今週の食材はコイツらだ!
ガッツリ肉!

鳥の胸肉と豚のスペアリブ

今回もめんどくさいので、2日分の仕込みを一片に片付ける




肉の塊を焼くのに欠かせないのがコレだ!



塩麹!
コイツに含まれる酵素は、タンパク質を分解する作用を持っていて、どんな肉でも柔らかくジューシーにしてくれる


肉の表面に塩麹が満遍なく行き渡る程度の量を掛ける




そしたら酒、みりん、ハチミツ、ニンニク、ショウガを適当にぶっかける!
この辺は好みとセンスでやってくれ!





こんな感じに漬け込んだ肉は、明日食べるスペアリブを冷蔵庫に、その日に食べる鳥の胸肉は、常温で30分から1時間程度漬ける

塩麹の酵素は温度によって活性化が変わる、20℃ぐらいの常温だとタンパク質の分解も進むけど、雑菌も増えてしまうので、食中毒になりなく無ければ常温で長時間漬けるのはNGだ!


肉を漬けてる間にご飯の用意をする
松茸の炊き込みご飯の素が見切りしてたので、買ってきた





2合の米に炊き込みご飯の素を入れても、なんとも寂しい…




そこで、舞茸を追いキノコする!
もはや米も見えない!




炊けるといい感じになるもんだ!
汁物とかでもキノコなんか、足せば足すほど複雑な旨味が出るもんです





鶏胸肉の塩麹ハニー、ジンジャー、ガーリック、ソテーって感じかなぁ
食べ応え抜群!ジューシーで美味い!

塩麹はコゲやすいので火加減に注意だ!



2日目



冷蔵庫で1日漬けたスペアリブ




焼いて行く




焼いてる間にタレを作る
酒、みりん、醤油、ケチャップ、ハチミツ

分量は気分で!!


あと砂糖の代わりにコイツを入れた



べつにCCレモンでなくてもいい
コーラでも、サイダーでもいい

ようは、甘い炭酸飲料なら何でもいい
炭酸が肉を更に柔らかくし、甘いので砂糖を入れる必要がなくなる





こんな感じでグツグツ煮込む






刺激が好きな人はスパイスを掛ければ、一層旨くなる!


ちょっと火を入れ過ぎたけど、美味い!



柔らかいから簡単に骨から肉が取れる

なんか、食いしん坊バンザイみたいになってきたなぁ

まぁ、いっか!
じゃ!( ^∀^)
Posted at 2022/12/19 21:34:10 | コメント(0) | トラックバック(0)
2022年12月12日 イイね!

厳冬期の作業

厳冬期の作業











前回、ブレーキディスクの六角キャップボルトがナメていて外せなかったホイール






会社に持ってきました
六角キャップボルトの頭にナットを溶接して緩める作戦です






TIG溶接でM8のナットを仮付けする






溶接で熱が入ったからなのか、ソケットレンチでしっかりトルクが掛かるようになったからなのか、家で苦戦していたのが不思議なほどあっさり緩む





圧勝です♪(v^_^)v



あとは、、



塗装をする為には、まずこのギトギト油汚れをどうにかしないもダメだ




ギトギトベドベト
ほんとはベアリングも外して洗浄したいのですが、プーラーがないので後で外します






油汚れにはコレ!キッチンマジックリン!
換気扇やガスコンロなどの油汚れを落とすのに最強!
素晴らしい洗浄力を発揮してくれます

しかも500mlで298円と安い!











マジックリン1本使い、ジェット洗車機で洗いました、油汚れはかなり落ちましたが、細かいところはまだまだですね
もう一回ぐらい洗浄しても良いですね

それはまた来週ですかね





先週、悩んだ末に落札してしまったKERKERのメガホンマフラーが届きました

やっぱり、空冷4気筒に乗ってる人なら一度はKERKERメガホンに憧れるでしょ?


KERKERマフラーは以前、ブログでも投稿したGPz900R用のKシステムをZ750GPのエキマニに着くように加工したマフラーもあります


このKシステムも程度良かった!




コレは、コレで良かったのです
4in2で純正のエキマニを使っているので、オイルエレメントを簡単交換できるし、センタースタンドも外さずに済んだのですが、排ガスが抜けすぎなのかDFI(80年代にカワサキが開発したインジェクション)と相性が悪かった



届いたマフラーを開梱する






若干の使用感はあるものの、程度良いじゃん!
これなら¥70,000円も納得出来る

同じザッパー系のFX2、3用と言うことで、ステーを見直すぐらいでポン付けできます
しかも有り難いことに、ロングの割りカラーまで付けてくれてました
割りカラーも高いですからねぇ


あとは、コイツ



ZRX400のスイングアーム、トルクロッドやキャリパーサポートも付いてる
アクスルシャフトも付けてくれれば、もっと最高だったけど








コレも目立つ傷もなく、良い程度です!

こんな感じで、散財を繰り返し、良くしてるのか悪くしてるのか、良く分からないカスタムの準備を着々と進めております

今年の冬も忙しいなぁ
じゃ!またW(`0`)W








Posted at 2022/12/12 21:15:42 | コメント(1) | トラックバック(0)
2022年12月04日 イイね!

久しぶりの連休なのに…

久しぶりの連休なのに…










土日は久しぶりの連休
なのにとうとう雪が降り出した

やりたい作業は、たくさんあるんだけどなぁ



とりあえず、出来る事をやるぜぇ




フィールダーの後部座席を倒して、カムリとバイクのタイヤを積み込む

いゃーコンパクトなのにワゴンって最高!


ともにホイールを再生するため、タイヤを外します





馴染みのバイクやで4本バラして廃タイヤとバッテリーを引き取ってもらい、¥2,000円!

助かるわぁー

帰りにホームセンターでバイクのホイールに塗る缶スプレーを購入





とりあえず邪魔なブレーキディスクを取り外す
リアは硬いけどなんとか外れた

問題はフロント
このホイールはかなり前にヤフオクで確か前後2〜3,000円で落札したものなんだけど、前オーナーがディスクを外そうとした形跡があり、ディスクを固定してる六角キャップボルトの穴がナメていて、六角レンチが掛からない…

ハンマーで叩いてトルクを掛けるインパクトドライバーに大きめのプラスビットを付けて叩いてみたけどビクともしない…

こりゃ手持ちの工具では太刀打ちできないなぁ
めんどくさ〜



ボルトの頭が出てないので、かなり難しい
会社で工具を借りて再度挑戦だな


作戦としては、

1.ヒートガンでホイール側を温める

2.温めたのち、インパクトドライバーで再度挑戦

3.温めたのち、エキストラクターで外す

4.ボルトの頭にナットを溶接して、ホイールを温めてトルクを掛けて外す

5.それでもダメならボルトの頭を超硬バーで削り取ってうえエキストラクターで残ったボルトを外す
(最悪ディスクを犠牲にする覚悟)

こんな感じかなぁ


どっちにしても、今回は準備不足で惨敗です


私が週末、日曜日しか休みがない時でも仕事先の苫小牧から80キロ離れた室蘭の自宅に戻るのは、やりたい作業があるからと言うのと、もう一つ理由があって、好きな物を食べたいからなのです

苫小牧のレオパレスでは、キッチンは狭いし、残業から帰って自炊する気にもなりません
見切り品、50%オフの弁当で生きています

自宅では魚、肉、野菜などを使い、ちゃんと自炊します

そこで便利なのがYouTubeです
最近は男が作る『野郎めし』など簡単で美味しいく作れる料理がたくさん投稿されてます


『武島たけしの極み飯』
https://youtube.com/@kiwamimeshi


そんなわけで、週末は自炊する井之頭五郎のようになっています


野郎めしの血の鉄則!

1. 合わせ調味料を最大限に利用しろ! もちろん、醤油やらミリンやら酒などなど、分量を考えてつくるのも良いがめんどくさい! 麺つゆでも使え!

2. なるべく包丁など使うな! 包丁に限らず、工程を少なくしたい! 野菜などカット野菜でもかまへん!

3. 最低限の調理器具と食器で済ませろ! 満腹になった後の食器洗いほどめんどくさいものは無い! 世の中のグータラ亭主はカミさんに死ぬほど感謝するべきだ! 盛り付けも女子や子供の飯じゃねぇ、インスタ映えなど気にすんな! 黙って食え!

以上である




今回は、玉ねぎ2個、カットブナシメジ1袋、牛バラ切り落とし525g




あとハッシュドビーフのルーを準備した

なんの事はない、単にルーを使ってハッシュドビーフを作るだけ!笑


ます、油は引かず牛バラを炒める






炒めたらフライパンから出す
肉から出たフライパンの水分は、アクや雑味があるので捨てる




肉の旨みが残ったフライパンで、玉ねぎ2個をカットして炒める、包丁の出番は終了!





1人で食うには、もの凄い量
半分は皿に分けて次の日のために残す





半分をフライパンに戻して調理する
ハッシュドビーフのルーを半分使うには、水550mlで解くのですが、それじゃ面白くない




トマトベースの野菜ジュースを200ml、水と置き換え爽やかな甘味と酸味を加えてます
入れ過ぎるとトマト煮になるので注意!




あと、ブイヨンブロックを一欠片いれてコクをたします





ルーと溶かしながらシメジを投入





いい感じだ!




できあがり!

トマトベースの野菜ジュースを加えることで、ドミグラスのハッシュドビーフとトマトのハヤシライスの中間みたいになった

これはマジで美味い!



次の日



昨日残しておいた、味のない肉と玉ねぎの炒め物
フライパンに戻して調理する

今日は和食テイストの牛丼で行きたい
ただ牛丼作っても面白くない、肉の香ばしさを活かした、焼き牛丼を作る



ます加えるのは、ニンニクの芽
味にもパンチが加わる




味付けに、焼き肉のタレを入れる




肉とタレがフライパンで焼けるだけで十分美味い
だけど作るのは牛丼!




牛丼にはつゆが必要! 醤油、みりん、酒、砂糖、などなどめんどくさいので、これ!
すき焼きのタレ! コレめっちゃ便利

すき焼きの場合はストレスで使いますが、煮物は1:2で水を加え、フライパンに200ml入れる





あとは、肉の臭み消しにニンニクとショウガをお好みで入れる
めんどくさいのでチューブのヤツでも十分!




薬味には、七味唐辛子にニンニクを加えたやつを大量に掛ける! この辺はお好みで





できあがり!
ニンニクましましまし焼き牛丼!

焼き肉のタレが甘辛くて最高!
和風調味料の相性が良いのに驚く!

食うほどに食欲が増す!


まんぞく、まんぞく!
風呂入って寝よー
じゃまた!(*´◒`*)





Posted at 2022/12/04 21:56:20 | コメント(1) | トラックバック(0)

プロフィール

「愛媛県産カラマンダリン、初めて食べる
甘みも酸味も濃厚で力強い味わいだなぁ
ボケたみかんよりぜんぜん美味しい」
何シテル?   06/09 12:56
はじめまして、”どさんこ”と申します。

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