鈴木鉄矢の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年8月13日

バキューム計付けよう!

肝心の場所ですね。
バキュームを計測するホースはレガシィ(FB25)の場合はココです。
(赤いチューブが挿さっている場所)
ノーマルでは黒いゴムキャップがしてあるので、取ります。
しかし、ココの直径がデカい。
内径8φのチューブを使ってもキツキツです。
しかし、これより大きいのを使うとこの後で困るので頑張って挿し込みます。
ちょーーーーとだけエンジンオイルを塗ると楽かも。

ちなみにホースはカー用品店よりメール便が使える通販が安くてオススメ。
ホース取り回しでは、写真の箇所に何故か空いているホースクリップがあるので、ここを使いましょう。

そう、ここで気付いた方は鋭い。
チューブの口径を変換しています。
オートゲージの電子式バキューム計のセンサー部分は内径5φのチューブを使うのです。
先ほどエンジン側に接続したホースは8φなので、変換しなければなりません。

ここで登場する変換アダプタはカー用品の量販店でも探しましたが、プラ製のクセに高いので、バイクパーツから拝借。
キジマの「ホース変換ジョイント シルバー」品番:105-15414です。
アルミ製シルバーアルマイト仕上げとか高級すぎるのに500円以下。感動。
写真はありませんが、6φのチューブをメーターの計測機に接続したら、ハーネスを車内へ引きこむ訳ですが・・・
LEDアクセサリーライナーを装着している方はブレーキの倍力器の横にハーネスを引きこんだ痕跡があると思います。
それを利用して引きこみましょう。

無い人は・・・・スイマセン。ググって下さい。
先人が載せています。

チッピング(アンダーコート)塗り

オイル交換とFCR-062 2回目感想

機械式ブースト計のオリフィスジョイント改造?制作?

オイル交換

BH5 GDBボンネットダンパー取り付け ポン