サンダルマンの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年7月29日

ワイパーゴム交換

以前買っておいたNWB製の替えゴムです

ウォッシャー液の吹き残しが白く残るので交換

DW60GN運転席
DW45GN助手席
替えゴムなので中身はゴムのみ

交換は外して純正のワイパーゴムに付いている金属レールを曲げないように移植して同じ向きで戻すだけ😃

5分もかからないで終わります。

外したゴムは9ヶ月間使用

ステアリングカバーを装着してみました😃

ASH FS ATF交換

74回目洗車

フロントガラスの油膜取り

光軸調整

トランクスポイラー交換(1回目)

2023年7月30日 17:09
こんにちは(^^;

本当にサクッと交換してますね。手慣れた感じが伝わります(^^;

これでしばらくは安心ですね♪

ワイパーゴムって。。消耗品ですよね。

何を今さら。。と思うかもしれませんが、あのワゴンR一度も交換してないんですよ💦拭き取りに不具合を感じたら普通に交換しようと思うはずなので。。何でなんだろ。

あまり変えないので。コレも妙な質問なのですが。。メーカーや購入値段等で、劣化に差はあるので?
2023年7月30日 18:23
こんばんは♪

でも本当に1度やれば片側2分もあれば終わりますよ😯

必ず運転する前にウォッシャー液出してワイパー動かすんです
今回は拭き残しなく拭き取れてはいるものの乾いてくると薄ら残るのか?
助手席側上部がウォッシャー液の成分で白くなるのでさっさと交換しました。
交換後白くならなくなりました😚

何なんでしょうね?
推奨交換サイクルは半年〜1年程度で交換なので普通の交換時期かなと
でも持つ時は1年以上持つし

個人判断で拭き取りが残るようになったら交換でいいんじゃないでしょうかね?

自分は視界が妨げられるの嫌なので少しでも拭き残りとか感じたら変えちゃいます。

ワゴンRは不具合を感じないのであれば当たりゴムと思ってわざわざ替える必要ないと思いますよ!!

トヨタ系の純正ワイパーはNWB製を使ってると記憶してるので単純に若干安いNWB製を何となく昔から使ってる次第です☺️

ワイパーはPiaaとか高いの買わずに純正が一番だと思います。
極端に安いのは硬く劣化も早い気が。

「@まぁSea さん 予告で軽く見ただけですがつまらなかったらスミマセンm(_ _)m自分も予約しました(^^)」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~