ラッキョの粗漬け
投稿日 : 2015年06月18日
1
ラッキョを2回目の収穫 前回の収穫分は酢漬けにしましたが
今回はショウユ漬けにします!
4.56kgの収穫量でした
2
葉と根を荒取り 2.62kg にウエイトダウン
除外品は今年の植え付け種芋にします!
3
土付きのため とりあえず・・・バケツでジャブジャブ・・・・ザルに移し
容器の関係でラッキョ使用量は2.0kgにしました
残りはご近所へ宅配
4
水2.4L 塩200g コンロにかけ塩を溶かし 冷まします。
5
水切り完了!
ザルから容器に移し
6
塩水を投入
7
蓋をして・・100円ショップ物の容器のため強度 防水性は信用していないため
大きめ輪ゴムで蓋を固定
粗漬け段取り完了!
冷蔵庫で5~10日間保存し本漬けをします。
関連コンテンツ
関連リンク
注目のオークション
[PR]Yahoo!オークション
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング