• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ddmoterの愛車 [スズキ エブリイ]

ラッキョの粗漬け

投稿日 : 2015年06月18日
1
ラッキョを2回目の収穫 前回の収穫分は酢漬けにしましたが
今回はショウユ漬けにします!

4.56kgの収穫量でした
2
葉と根を荒取り 2.62kg にウエイトダウン
除外品は今年の植え付け種芋にします!
3
土付きのため とりあえず・・・バケツでジャブジャブ・・・・ザルに移し

容器の関係でラッキョ使用量は2.0kgにしました 

残りはご近所へ宅配
4
水2.4L 塩200g コンロにかけ塩を溶かし 冷まします。
5
水切り完了!

ザルから容器に移し
6
塩水を投入 
7
蓋をして・・100円ショップ物の容器のため強度 防水性は信用していないため 
大きめ輪ゴムで蓋を固定

粗漬け段取り完了!

冷蔵庫で5~10日間保存し本漬けをします。 

イイね!0件




関連コンテンツ

関連リンク

この記事へのコメント

2015年6月19日 21:47
塩を溶かして、、
丁寧ですね~

わたしはそのまんま塩を振りかけて粗付終わりでした~

塩漬けで食べるのも美味しくて止まらないですよね~

最近ラッキョは付けてないですが、
梅干はつくります♫
今日は、4キロぐらい買ってきて、とりあえず塩漬けに、
塩が上がったら紫蘇を入れて本漬けします、
漬物はつけてる時も、漬けてからも楽しみがあるので好きです。
コメントへの返答
2015年6月21日 4:52
お久しぶりです

ラッキョの塩漬けだけでも美味しい?

知りませんでした 1週間以上漬け込み
一度試し試食してみます。

ps
最近 みんカラのブログはサボり気味
実は・・Plants Note へ菜園情報を変更
しました! 宜しかったら観てやってください
ハンドルネームは ddmoter で同じです。

プロフィール

「野菜自販機作りました! http://cvw.jp/b/477613/42858402/
何シテル?   05/15 22:03
はじめまして
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

ビニールハウスに温床を制作 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/12/07 18:04:48

愛車一覧

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スカイウェーブ650LX 売り払って 新規購入しました。  実用重視の通勤仕様です。
ミニ MINI ミニ MINI
趣味です! 見栄を張る時のみに使用しています。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation