小麦の種蒔きからパンが焼き上がるまで232日 製粉行程編
投稿日 : 2016年06月29日
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6月18日(231日後)
前回と同じアンダンテ農園さんで製粉機を
お借りして 製粉作業開始!
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最初にドカドカ出て来たのは・・・
製粉後のガラ つまり・・フスマです。
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サイロに投入した 脱穀小麦吐出量を微調整しながらの作業!
密閉した室内で白衣 手袋 帽子を装着 粉じん爆発の危険性があるためエアコン無し
室外は晴天 すなわち・・・汗だくになりました!
製粉動画リンクはブログメインページにあります。
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\(^O^)/ 1.5時間 頑張って 夢に見た
イメージ通りの 小麦粉が完成しました!
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こちらは・・全粒粉 クッキーなどの素材に使用出来ます。
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家に持ち帰り・・
早速 測量 小麦粉(売っている物と同品質)袋の重さを、ひいて
4kgの脱穀小麦から たった・・450gデス。
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全粒粉は約800g
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フスマは・・2.8kg 肥料として畑に蒔きます!
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