天竜山@水色アルトノンターボRSの"水色エッセたん? (自称合法改造エッセw" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2011年1月15日

エッセにHIDを取り付けてみる・・・4

はいw まだ続いていましたwww
前回、遮光板を付けて問題解決まで行っていたのですが・・・
どうも雪が積もり路面が濡れてたりする・・・
その際の反射が大きいみたいでパッシングされる回数が増えてきましたw
なので今度は傘をつけて見ますw

材料はこれ・・・
ダイソーで売られているシール剥がしスプレーの空き缶です・・・
これをよくガスを抜いて2本使います・・・
まず、良い長さのところでハンドソーとはさみを使って切断・・・
内側は丁度いい具合に塗装されていました^^
塗装が熱に耐えられるかテスト・・・
缶が真っ赤になるまであぶって見ました・・・
画像のように真っ黒になりましたw
すすが付いて真っ黒になった部分をふき取ってみます・・・
見事に塗装などは無事でした^^
内側の塗装はそのままにしておきます^^
切り取った底の方・・・
こちらを使うのできれいにします・・・
切り口は危険なので先に紙やすりやメッシュやすりを敷いて、そこに切り口をあて大根おろしのように綺麗に削っていきます・・・ (メッシュの600~800番が一番良かったw)
次に外塗装を耐水ペーパーで落としましたw (400~600番が一番良かったw)
次に、出来た傘と前回の部品を合体w
その後、鉄粉や汚れ、油などを除去し・・・
軽く焼きました・・・w
軽く焼き、ベタベタ触らないように取り付け・・・
あとは、取り付け前また5分くらい外で点灯させて様子見て取り付け・・・
取り付け後・・・
以前の物に比べ、かなりよくなってます^^
画像の角度から見ても、以前は写真を取れないほど光でしたが、今は光反射を抑え、必要な部分だけしっかりと照らしてくれるようになりました^^
また、光の線も道路に映らなくなり、綺麗に道路を照らしてくれるようになりました^^

純正ヘッドライトバルブに交換

ワイパーラバー交換

車検終了

ヘッドライトレンズ磨き

ヘッドライト加工-点灯チェック失敗3

テールレンズ内側清掃

2011年1月16日 7:36
素晴らしい!

直接光を遮断して、制御された反射光だけにすると眩しさを軽減できて良いでしょうね。
2011年1月16日 10:19
ありがとう御座います^^

今までは何で発光源を多い被せてるんだろうw?
っと思っていましたら、意外とリフレクターの反射で綺麗に光ってくれるのに驚きです^^
次なる問題は耐久性ですwww

「年1恒例のパーツレビュー上げ予告です・・・m(u-u)m」
元ネット競馬「俺プロ」10段、馬士の手前で苦戦し現在は7段まで落下・・・ 穴党の予想家で小点数で万馬券を狙うスタイル。 一口馬主で多趣味。 競馬予想は...

スバル インプレッサ
2018/11/21 04:31:50
FET CATZ REFLEX LED ヘッドライト H4 H/L コンバージョンキット
2015/11/30 18:41:09
カークリーナーモニター募集!!(車大掃除ラストォー)
2015/06/14 23:15:32

スズキ アルト 水色アルトノンターボRS (スズキ アルト)
新しい相棒^^ エッセ同様、軽い、キビキビ走る、5速! やっぱりエッセの影響か・・・ エ ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
姉の車・・・ ちょびちょびっとは弄ってある仕様・・・ 自分と一緒で、助手席側タイヤハウ ...
ダイハツ エッセカスタム 水色エッセたん? (自称合法改造エッセw (ダイハツ エッセカスタム)
合法改造で何処まで弄れるかチャレンジ中(`・ω・´) ほとんどグレーゾーンなので、場合に ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
姉の車・・・ 前車、エッセが事故により廃車になった為の乗り換え・・・ 16インチ、純正 ...