@KIR@の愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2014年4月5日

モビリオの歯列矯正

噛み合わせが悪いと顔が歪んでしまうのは人と同じ。
違うか、、(笑)
でも、顔で例えるとこの歯の部分の歪みがあり、その影響でバンパー平面の部分にも微妙に歪みが及んでおりまして。

傷は気にしない私ですが、歪みは少々気になるもんで、、、
そもそも原因はこれ。

当初はこの様に、ひしゃげておりました。

対向車のダンプに道を譲ろうと路肩に寄った際に花壇の角にぶつけてしまったそうで、、、
凹み方はモビリオよりも、やはり運転手(嫁)の方が重症のようでして、、、

少しでも痛んだ心を和らげようと、翌朝、出勤前にバンパー外して内側からハンマーの柄でグイグイと押してみたり、踏んづけてみたり、、(爆)
角が多い部分が押しつぶされていたので押し戻すのに苦労しましたが、なんとか半径3m以内凝視禁止程度で体裁を整えられたかな、と、、
(所要時間:約40分)

後日
大雑把な修正のまま、傷ついた箇所にタッチアップ。
急ごしらえの応急処置でしたが、まずまずな仕上がり。(見る角度による、笑)

この状態で今まで約5ヶ月間、中古のバンパーを探していましたが、残念ながら見つからず。

予算3000円(送料込み)で、傷なしは無理か、、(笑)
なので、バンパー交換は諦めて、改めて細かな歪みを修正しようかと。
前回は力ずくでしたが、今回は計画的に再度バンパー外して内側に熱湯を溜め、軟化させてから押し出したりと、、、

いつも助手(邪魔とも言う)をしてくれるたーくんは自転車の練習に夢中のため、一人淋しい作業となりましたが、お陰で捗りました(笑)

最後は残留応力を開放すべくバンパー装着状態で歪んだ部分をタイダウンベルトで引っ張りながらアニーリング。

効果は不明、、(爆) (自己満足過多)
お金を掛けて綺麗に直せば、返って当事者にはプレッシャーになるだろうから、傷は消せませんが、こんなもんで良いしょう^^

愛車と戯れた記録です。

レベリングスイッチ移設

ヘッドライトのLEDバルブD2R用交換

リアハブ交換

ヘッドライトコーティング😐

ステアリングエンブレム張り付け

鍍金ドアミラーカバー取外シ

2014年4月9日 7:17
素晴らしい!!!DIYでここまで直れば上出来だとおもいますよー!
やっぱり熱で変形するバンパーは魅力的です^^
私も昔シビックのバンパーを山で凹ませてしまった事があり、ヤカン一杯の熱湯をぶっ掛けたらボコと膨張し何事も無かったように直ってしまいました。
2014年4月9日 12:34
本音はやっぱ交換したいですけどね、、f(^ー^;
でも、あーでもない、こうでもないと考えながら修理する(遊ぶ)のも楽しいですしね。
樹脂バンパーは軽いし錆びないし修正もし易いし、そして衝突してしまった際、相手側にも優しいし、と良いことばかりですね^^
浮いたお金でヒートガンでも買おうかな、なんて思っています。

@KIR@ と書きまして、 AKIRA と申します。 モディファイやアフターパーツには殆ど興味はなく、基本整備や修理をクルマ弄りとして楽しんでいます。 ...

掲示板

ホンダ フィット ホンダ フィット
モビリオからの乗り換えです。 流石に車内は狭く感じますが、スカイルーフで開放感はそれ以上 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
HONDA BEAT からの乗り替えです。 のんびり、まったり、今の私に、心身ともにイイ ...
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
2010年 その他で登録してましたが、こちらに引っ越します。 謎の YAMAHA DT ...
ホンダ その他 ホンダ その他
我が家の2輪達です。 メーカーに肩入れはないですが、今はホンダが多いです。 HONDA ...