Reinforceの愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2014年2月2日

プラグ交換(2回目)

20000キロ時に交換して現在88000キロ強。ガラガラ音の要因の1つかも知れないとの情報も耳にしたので新しいプラグに交換です。
元々NGKプラグだったこともあり今回は営業担当の薦めも後押しして、NGKのイリジウムプラグのロングライフでない方をチョイス。
サクッと純正エアクリBOXを取り外します。ダイレクトIGに数字が書いてあるのはヘッドカバーを開けた証拠。
順番に取り外していくのですが、3番だけダイレクトIG固定ネジが手ネジで緩みました。しかもかなりグスいです。
とりあえずプラグは新しくしましたがやっぱり3番だけ茶色いし、おまけにダイレクトIGの固定ネジが手ネジでしか締まらなくなりました。

あわてて営業担当に電話して緊急入庫。タップを切ってもらい数ミリ長いネジで絞まるように加工してもらいました。
ネジが締まらなくなったのはナメたせいですが、色々と負荷がかかっていたようです。
取り外したプラグの色確認、左から1番なのですがやっぱり3番プラグだけ締め付けボルト付近まで茶色いです。
とりあえず様子を見ましょう。

12ヶ月点検(7回目)

12ヶ月点検

ワイパーブレード交換。

バックランプ LED化

バグウイング取り付け

6ヶ月点検 (12回目)

2014年2月5日 0:38
こんばんは!
プラグホールのねじ山がナメたのでは無く、ダイレクト点火の取り付けボルトのねじ山がナメていたんですね!
穴が黄色っぽいので、プラグホールの方かと思いました。
プラグホールのねじ山だと厄介ですもんね(汗
プラグの先端では無く、ダイレクト点火と接するプラグの頭でスパークしていたから黄色っぽいのでしょうかね?
2014年2月5日 23:59
こんばんは
先ほど誤認識を防ぐために付け足しをしました。
去年ヘッドカバーを開けたり閉めたりを繰り返してもらっていたために細かな部分に負荷がきていたようで自分も知らなかったので物凄く焦りました。プラグホールをやってしまったら頭真っ白だったかもしれません(大汗

よくこんな状態でテストでしたがレブリミットまでブチ当ててましたので冷や汗が出ます。
燃焼状態は良好と言うことなのでこのまま日曜の点検まで様子を見ようと思います。

「本日エクリプスクロス納車2年記念日!!」
Reinforce(リインフォース)です。レインフォースと間違われるところがよくある名前で、キズナー&らぶぐみ、わざきっずです。 2022年6月11日から01...

フロントピラーガーニッシュ交換
2023/12/13 19:54:58
不明 LEDデジタル電圧計
2022/01/09 13:49:21
ウインカーの出し方😉
2021/01/17 22:17:31

三菱 エクリプスクロス 三菱 エクリプスクロス
RVRを事故で失ってしまい、未登録完成車が見つかり代替として2022年6月11日無事納車 ...
三菱 RVR 三菱 RVR
ラッシュの後継として同等以上の4WD性能と言えばと考えた結果、悩んでいた所にダークホース ...
トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
MT 4WDという条件で考えていた結果、みごとピッタリはまり購入しました。 燃費もよろ ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
バックがしにくかったですが、乗りやすい車でした。 ガレージでお休みいただいておりました ...