(K)カズの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2023年5月15日

ブレーキ全灯化について

先日ブレーキの全灯化をしましたが
個人的に気になる部分だけ書きます。

取り付け方の解説ではないです。
リヤランプ(青丸部)からセンタストップランプ(赤丸部)(ハイマウント)側へ通す工程があるのですがここがホント通りにくかったので…

最初配線通しが本当に通らずこれがホントに施工できるのかと思いました。

バックドアサービスホールカバーNo.2という赤丸部にあるカバーを工程上あけるのですが、そこを開けて覗いてみて考えることにしました。

緑丸部にフレームみたいなのがありました

工程3へ

覗くと緑部がそのフレームです。

緑で塗りつぶした部分へ通してみるとすんなり配線通しが嘘のように通りました。

反対側も同じなので同様の作業をしました。
ここもそうでグロメットへ通すのですが、グロメットから白いハーネスプロテクターを外すまでは良くても復旧しにくかったので、プロテクターの先端部(グロメットと結合する部分)が見えるように押し出してからグリスなり潤滑するものを塗り付けてからだと復旧しやすかったです。

※ここに見えるはずのプロテクターは部品設定がありませんので注意です
ここは嵌合止めで固定されているようですがここには何の配線が通っているかというと次に記載します
ここにはアンテナコードが通っています。

86101VのアンテナコードSUB-ASSY No.6と86101DのアンテナコードSUB-ASSY No.3いうものが通っているとの事みたいです。

取説で外せと言われているグロメット内にはアンテナ関連の配線が通っているようです。
ちなみに全灯化に関係ないですが反対側にも同じのがありこれは次に記載します。
調べるとバックドアワイヤのようです。

全体図はこんな感じ
工程7を細かく見るとこれは82184のバックドアワイヤNo.1というそうです。

フロアワイヤ(室内)とバックドアワイヤNo.2(バックドア本体)をつなぐ部分みたいです。

構成部品に82817PワイヤリングハーネスプロテクタNo.14と82817TワイヤリングハーネスプロテクタNo.15いうものがあります

これは工程4のグロメットをひん剥いたときにでる白いプロテクターと同じものです。

こっち側は部品供給があるようですが工程4側はないのでもう一度書きますが注意してください。

一応品番書いておきます。

ワイヤリングハーネスプロテクタNo.14

82817-1AA90

ワイヤリングハーネスプロテクタNo.15

82817-47L50

で購入ができるようです。
あとは取説通り進めていけば行けるものなのでそんな感じですね。

ステアリングリモコン復帰

シフトノブ皮貼り替えてみました。今回スエード生地にしてみました。

エンジンオイル交換5

テンパータイヤを買った