(K)カズの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2023年10月31日

ヘッドランプ回り配線図

わかる範囲で前期後期ヘッドランプの配線関係をまとめてみます。

前期はプロジェクタータイプとマルチリフレクタタイプで一部違いがあります。

クリアランスとターンランプは別のカテゴリーにあるため記載はないですが調べて次の工程2に記載しました。

マルチリフレクター→前期プロジェクター等に改装したい人とか用に役に立つかは分からないけど書いてみます。

もしかしたら続きを別途書くかもしれません。
前期のコネクター

前期はプロジェクタータイプ・マルチリフレクタタイプ共に共通です

90980-11194

※1.デイライト(※プロジェクタータイプのみ)
2.クリアランス
3.ロービーム
4.GND
5.ターン
6.※HI(マルチリフレクター) ※SOL(Bi-Beam)

※HI ハイビーム
※SOL ソレノイド

前期マニュアルレベリング関係です。

下記のピンアサインはヘッドランプレベリングモーターの所にあります。

1.IG
2.E
3.T

※RH/LHが頭についてますが左右の識別程度な感じです。
レベリングモータのコネクターはプロジェクタータイプ・マルチリフレクタタイプ前期ともに共通です。

90980-10942

※ピンアサインにRH/LHと頭についてますが左右の識別程度な感じです。

1.IG
2.E
3.T
4.無し
後期ヘッドランプ回りです

※後期はディーラーから貰った配線図が、白黒の状態だったので多少色線を引いてます。

G.XグレードはマルチリフレクタタイプのままですがWxBは変更されています。

※ヘッドランプ部のところに6.HIとありますがWxBには該当しません。

後期プロジェクタータイプには赤線部に見慣れない新規のAT1/AS1というものがありまして(工程6続き)
図をたどるとECUのCXP1という所に来ます。

CXP1は持っている初期の電子マニュアルを調べると、CXPI通信という日本発の規格らしく他のCANやLIN通信みたいなものらしいです

恐らく後期はこの通信規格でヘッドランプへ(ハイビーム、DRL、クリアランスの)信号を飛ばしてるのかもしれません。

昔のようなシンプルな配線では無くなってきており、このようなヘッドランプが増えていくと簡単に移植が難しくなっていくのかもしれません。
後期ヘッドランプのコネクター(WxB)

90980-12382

※G.Xは工程2のままで、変更されていません
1.RH側 AS1/LH側 AT1(CXPI通信 DRL.クリアランス.ハイビーム(ソレノイド)関係?)
2.ロービーム
3.無し
4.無し
5.GND
6.ターン
後期レベリングモータ(WxB)

G.Xは変更ありません
後期WxBのみモーター自体もそうだけど、コネクターも変更されてます。

※G.Xは工程4とおなじです。

90980-12353

1.E
2.T
3.IG
これらを参照にしてレベリングモーターの変換コネクター作成していました。

ヘッドランプ自体のコネクターは前期のコネクターが使えるように加工していただいています。

ツィーター交換

スピーカー交換