F31@りょうちゃんの愛車 [日産 レパード]

作業日:2015年4月25日

リアキャリパー交換

かな~りブレーキパットが減ってて、ほぼ限界だったので、これを機に2potキャリパーに交換を!
ノーマルキャリパーまで外しました。
ちなみにバックパネルは先日グラインダーで切除済み(^^v
事前にネットなんかで調べた限りだと、リアはポン付けできるって話だったんですが、そのまま仮組みしてみると、センターが思いっきりズレて車両がわにぶつかってマス。。。
これじゃ走れないっ!
とりあえず、ローターを外に逃がさないといけないので、以前カローラワゴンにレビンのフロントキャリパーを移植した時と同様、ハブとローターの間にスペーサーを挟む事にしました!
手持ちがなかったので、急遽オートバックスに走って、3mmのスペーサーを購入!
しかし、スペーサーも高くなってるんですね。。。
むか~しは1枚数百円だった気がするんですが、今回のは2枚で1,700円弱かかりました。。。(ノ_・、)
ローターを抜いて、スペーサー付けてからローターを被せて付けてみたんですが、今度は微妙に逆にオフセットしてしまった。。。
どうしようか色々となやんでたんですが・・・ありました!
ステンのM12のワッシャー!
近くのホームセンターに行って計ってみると、これが丁度2mmの厚さだってんで予備含めて8枚購入!
これで収まるといいな~
ばっちりセンターが出ましたっ!
フィッティングはこれでおっけ~です。
後はブレーキホースを付け替えるだけ~~(^^v
先日、ホームセンターで購入したアストロプロダクツのホースクランプ!
こうやって何かしら止めてないとブレーキフルードがいくらあっても足りません。。。
見事に垂れません!
なんとなくだったケド、セールの時に買っといてよかった~(^^v
確か定価の半額ぐらいで買った様な覚えがあります(^^ゞ
ホースも装着完了!
しかしこうやって見ると、ローターがちょっと歪んでる!?
触ってみると見事にエッジが。。。
でも手持ちにローターがないので今回はとりあえずこれでじっと我慢の子です。
ホイールも隙間が多いタイプだったので、青に塗装したキャリパーが目立っていい感じ~♪

そういえばむか~し(7年ぐらい前!?)に特注でステンメッシュのブレーキホースを作ってもらった覚えがあるんで探してみますかね~(^^ゞ

空燃比計交換

帰ってきた、あぶないブレーキ!

レパード サージタンク 塗装

レパードUF31 サージタンク塗装