カマケンの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

2019年7月10日

メーカー・ブランド不明 androidカーナビ

不明 androidカーナビ
androidカーナビ、通称中華ナビと呼ばれるものです。

前から気になっていたのですが、車を買い替える事も検討していたため二の足を踏んでおりましたが車検も取ってしまったのでしばらく乗ることを前提に購入。

スペックは商品ページ上で確認するとOS:アンドロイド 9.0 、 RAM: 4 ギガバイト、 ROM: 32 ギガバイト、 CPU: オクタ · コアプロセッサとなっていますが、私があまり詳しくないので良いのか悪いのかよくわかりません(笑)

実際使ってみると基本はタブレットがそのまま埋め込まれている感じです。

純正のオーディオよりも断然タッチパネルの反応も良く、ネット接続すると(私は携帯のテザリングを使用)アプリを入れて色々出来るのでかなり良いです。
GPSも外付けの物があり、Yahoo!カーナビの精度も問題なし。
画像2枚目のようにランチャーアプリを使えば純正ナビのような見た目にする事も出来ます。

ちなみに取り付けも純正のオーディオを取り外して同じようにインストールするだけなので比較的簡単です。(今回は作業に没頭していたので写真撮ってません・・・)

メーカーオプションのナビに比べて拡張性が高く、且つ値段がかなり安いのでとても良い買い物だったと思います♪

【不満な点】
・ラジオの感度は以前よりは悪くなります。
ブースター付きのケーブルに変更しましたがそれでも純正よりはちょっと悪いです。
・パネル下側のホームボタン等の色を変更出来るはずが何故かRGBのうちRしか反応せず赤しか使えませんでした・・・
また英語のやり取りで返品するのも面倒だったのでそのまま赤で使っています。

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=pAaoW3OODak&feature=youtu.be
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress

ATOTO / A6

KENWOOD / MDV-M705

KENWOOD / MDV-M911HDF

PIONEER / carrozzeria / AVIC-CL911

KENWOOD / 彩速 MDV-M907HDF

KENWOOD / MDV-M910HDL

CAPS スマホホルダー

RECARO RS-G

BOSCH BLACK-AGM BLA60-L2

HANKOOK VENTUS S1 evo3

carol CRR トーイングフック

自作 ELメーターパネル 黄色Ver.