カマケンの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2012年5月26日

W212風デイライト取り付け

こちらが商品です。
ちなみに後ろの端子は自分で加工しました。
商品自体は3,000円でしたが、5極リレーやら端子やらの購入で結局5,000円ちょっとはかかりましたね・・・(^_^;)
デイライトの配線は1本をリレーへ、もう1本をボディアースにつながなければならないので、延長用の配線を作成します。
ちなみに自分の場合は赤はリレー用、黒はアース用です。
リレー用配線は車内まで持っていかなければならないので長めに作りましょう。(2mあれば余裕です。)
バンパーを外し、デイライト本体を取り付けます。
自分はブレーキ冷却用のダクト前に、極力冷却の邪魔をしないよう配置。
網に穴を開けてボルトを通し、裏からナットで補強しました。

※バンパーの脱着方法は過去の整備手帳をご参照下さい。
デイライトの配線はこのような感じで一纏めにしてあります。
後で思いましたが、ちゃんと固定しておけばよかったかも・・・(^_^;)
尚、アースはそのへんのボルトに共締めして、もう一方の配線はウォッシャータンクの辺りから右フェンダー内を通して室内に引っ張っています。
配線を引き込むための工具があると楽かもしれませんが、自分はいつも針金に紐(ビニール紐等)を付けて室内側から外まで紐を引っ張り出し、今度は紐に配線を結びつけて室内から紐を引っ張っています。
そうすると紐と一緒に配線が室内に引き込まれるので便利ですよ(^^)
後は室内の配線です。
検電テスターを利用しましょう。
5~600円程度の物で十分だと思います♪
配線についてはエーモンのホームページや、みんカラの他の方々を参考にしました(^^)
リレーはエーモンの5極リレーで、接続は下記の通りです。

青・・・イルミネーション電源
黒・・・ボディーアース(車体に接触しているボルト等に共締め)
白・・・デイライトへ
黄・・・未接続(絶縁する)
赤・・・イグニッション2電源(FD2Rの場合はキーを目一杯まわした時に電気が通るところ)

ちなみにこのリレーを使用する理由は、デイライトはスモールやヘッドライト点灯時に消灯していなければダメらしいのでそのためです。
取り付けるとこんな感じです。
キーをひねるとデイライトが付きっぱなしになります♪
車幅灯(スモール)点灯でデイライトが消灯すればOKです(^^)
デザイン的にもこのバンパーに合っていて気に入っています♪

フォグランプ配線修理(158,000km)

ヘッドライト磨き→コーティング

アイライン クリアーイエロー