ひなとも♪の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年5月8日

エンジン止まらない病完治

作業 ショップ作業

上級

備忘録として書いておきます。
4/28日、初参加でGT-R祭りに行ってきました。
とても楽しい時間を過ごせました♪
この日は特に何の問題も無く無事帰宅。
翌日の4/29日、板金屋へ用があったので出かける。
到着、で異変に気が付く。
エンジンが止まらない(汗)
キーを抜いても普通にアイドリングしてます。。
ナビなどアクセサリー関係の電源は落ちてますが、V-proが落ちない。
これは困ったってことで
わざとエンストしてエンジンを停止させる。
エンジンは止まったが、燃料ポンプが動いているご様子。。。
ポンプはインタンク2基、バッ直です。
これではバッテリーが上がってしまうのでバッテリーを外す。
でポンプは停止。
バッテリーを再度繋ぐとポンプは動かない。
とりあえずヨシってことでエンジン掛けてみる。
でキーオフ。。。やっぱりエンジン止まらない。。
エンストでエンジンは止まってもポンプが活動中。。
でショップへ(;´Д`)
ショップで症状を話しお預け。
検証の結果、ヒューエルポンプコントロールモジュレータ(FPCM)が逝ってしまっているご様子。
これは負荷によるポンプのコントロールを段階コントロールしているパーツらしい。
私の車はこのFPCMを介してV-proで段階コントロールしているらしく、今回の症状はコイツが逝ったために起こった現象のようです。
詳しく説明してもらったが、アホなので^^;
FPCMが死んだお蔭で、キーオフで落ちなくてはいけないV-Proの電源が、どこかのリレーがONになったままなどの理由で電気が回り込んでいたって所でしょうか??
^^;
純正部品FPCMを交換すれば治るとのことでしたが、結構お高いので別の方法で対処してもらいました。
詳しくは聞かなかったのですが、タイプMの純正部品(レジスター?)をFPCMの代わりに使って無事作業完了しました♪
エンジンもちゃんと普通に止まるようになりましたとさ。
めでたしめでたし(笑)

※私と同じようにチューニングでポンプを増設している方、制御の方法の違いもあるかもしれませんが、似たような症状が起こった際は1症例として対処していただければと思います^^
ノーマルの方でこのFPCMが逝った場合は私の症状とは逆でエンジンが掛からくなる(もしくは止まる)と思います。
エンジン掛からないのも大変ですが、止まらないのも困ったものですな。

ガソリンが腐って燃料ポンプ交換&燃料ゲージ交換&燃料タンク洗浄

インジェクター交換

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ポンプ・レベルセンサー交 ...

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料タンク取付け編~

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ホース交換編~

燃料ポンプ交換

2019年5月9日 11:13
大変、貴重な情報だと思います💦ありがとうございます。
2019年5月9日 18:14
はい、なかなか体験できませんが、症例として残しておこうと思いました^^;
2019年5月9日 11:55
ひなともさんのRはレーシングカーなのでキルスイッチを付けて下さい(^-^)
2019年5月9日 18:15
おっしゃる通りで、キルスイッチあればなーと思いましたよ(笑)
2019年5月9日 12:42
冷汗ものでしたね。
私だってら車壊しているかも!です。

貴重な情報、ありがとうございました。
2019年5月9日 18:20
後付けで色々やっていると、1つの故障でも連鎖して悪さするのですねー^^;
2019年5月9日 13:54
はじめまして。
流石第二世代GT-R,
次々と新しい技を仕掛けてきますね!
大変参考になりました。
2019年5月9日 18:22
はじめまして。
年式も古くなってくるとFPCMの故障はあるようですから、参考にしていただければ幸いです^^
2019年5月9日 21:19
弄りすぎ?
やっぱり、私のようにノーマルが一番です(^^)
2019年5月9日 22:32
そのあたりの要素もあるかもしれないとショップでは言われました^^;

「@くろぽこ さん 時間あったら一緒に周遊走りたかったですが^^;」
はじめまして。 長らく乗っていたBNR34とお別れをして、令和2年5月31日、R35へとチェンジしました。 快適仕様が目標です。 R35オーナーの皆様宜し...

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
2020年5月31日納車 購入時odo 2402km R35 GT-R MY15 45t ...
ホンダ CBR600RR ホンダ CBR600RR
長く乗るつもりのZZR400から乗り換えてしまった。 流れで大型免許取得したら、、やっぱ ...
日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
アルファードからチェンジしましてオーラニスモとなりました! 電気の加速、なかなか楽しい車 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
H29年10月22日納車 平成25年式 K13 マーチ 1.2CVT 前期型 カラー ...